Компании

все компании

Социальная сеть Facebook подала заявку на IPO

2 февраля 2012 года, 09:17
Социальная сеть Facebook подала заявку на IPO


Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook подала заявку в Комиссию по ценным бумагам США (SEC) о проведении первичного публичного размещения акций (IPO). Об этом сообщается в документах компании, опубликованных на сайте SEC.

Компания не указала сроки размещения и количество акций, которые намерена продать. Также не указаны и ценовые ориентиры размещения. Не сообщается на данный момент и о выборе биржевой площадки между NYSE и Nasdaq.

Согласно документу, в 2011 г. чистая прибыль компании составила 668 млн долл. при выручке в 3,7 млрд долл.

Ранее в СМИ сообщали, что компания намеревается привлечь от продажи акций 10 млрд долл. Также фигурировала цифра 5 млрд долл.  Весь бизнес Facebook в рамках сделки может быть оценен в 75-100 млрд долл. Ведущим организатором размещения Facebook, как ожидается, будет выбран инвестбанк Morgan Stanley.

Данное размещение может стать крупнейшим IPO для IT-компаний за всю историю Нью-Йоркской фондовой биржи. Эксперты ожидают, что первичное размещение такого масштаба вдохнет новую жизнь в рынок высоких технологий на бирже.

Кроме того, удачное размещение акций Facebook может стереть из памяти инвесторов провалы на бирже таких IT-гигантов, как Groupon и онлайн-радио Pandora, акции которых резко подешевели практически сразу после IPO на фоне неблагоприятной экономической статистики.

Первичное размещение на бирже акций Facebook является одним из наиболее ожидаемых инвесторами, заинтересованными в покупке долей в популярных интернет-сервисах. В прошлом году IPO уже провели социальная сеть для делового общения LinkedIn и компания-разработчик онлайн-игр Zynga. Сервис микроблогов Twitter пока не называет сроков IPO.

Социальная сеть Facebook была основана Марком Цукербергом в 2004 г. Сейчас в ней зарегистрировано более 830 млн пользователей. Порядка 500 млн жителей планеты заходят на сайт ежедневно. По неофициальным данным, 10% акций Facebook в настоящее время принадлежит фонду Digital Sky Technologies Юрия Мильнера и Алишера Усманова.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 814
Другие новости