Компании

все компании

Рынок акций РФ утром превысил 1600п по индексу РТС и остановился в ожидании открытия Европы

2 февраля 2012 года, 11:22
Рынок акций РФ утром превысил 1600п по индексу РТС и остановился в ожидании открытия Европы Рынок акций РФ утром в четверг превысил 1600 пунктов по индексу РТС, отыграв благоприятную внешнюю конъюнктуру благодаря оптимизму в отношении мировой экономики, после чего подъем приостановился в ожидании открытия европейских площадок.

К 11:00 МСК индекс ММВБ составил 1541,86 пункта (+0,2%), индекс РТС - 1604,3 пункта (+0,3%), цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" выросли в пределах 1%.

Подорожали акции ВТБ (РТС: VTBR) (+0,8%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,6%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,1%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+0,1%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+0,1%), "Полюс Золото" (РТС: PLZL) (+0,1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,1%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+0,5%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (+0,9%).

Подешевели бумаги "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (-0,1%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (-0,5%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (-0,7%), "Татнефти" (РТС: TATN) (-0,4%).

Индексы в США накануне повысились на сильных статданных о промактивности в стране в январе. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в январе поднялся до 54,1 пункта - максимального уровня за семь месяцев, по сравнению с 53,1 пункта месяцем ранее (аналитики ожидали роста до 54,5 пункта).

Данные о производственной активности в других регионах мира, опубликованные в среду, также были позитивными.

Так, активность в производственном секторе КНР неожиданно выросла в январе, свидетельствует индекс менеджеров закупок (PMI). Значение индекса за прошлый месяц составило 50,5 пункта, поднявшись с 50,3 пункта в декабре, аналитики ожидали падения до 49,5 пункта. Значение индекса выше 50 пунктов говорит о росте активности в промсекторе.

В четверг выросла фондовая Азия и поднимаются американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 вырос на 0,3%) благодаря оптимизму инвесторов в отношении мировой экономики после улучшения показателей производственной активности в Китае, США и Европе.

Нефть утром в четверг стабильна после просадки накануне на статистике о запасах в США.

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI к 11:00 МСК составила $97,65 за баррель (+0,04%, накануне цена снизилась на 0,9%), фьючерс на нефть Brent на март стоит $112,18 за баррель (+0,56%, в среду цена выросла на 0,5%).

Негативом для рынка стали данные Минэнерго США - запасы нефти в стране на прошлой неделе выросли на 4,2 млн баррелей, тогда как эксперты прогнозировали подъем лишь на 2,6 млн баррелей.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич полагает, что позитивные настроения может поддержать открытие Европы, что "быки" попытаются использовать для достижения ближайшего сопротивления, расположенного на уровне 1550 пунктов по индексу ММВБ. Во второй половине дня внимание игроков переключится на новости из-за океана. Здесь стоит выделить статистику по заявкам на пособие по безработице и блок отчетов американских компаний, которые и определят настроения в последние часы торгов.

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, чтобы снять "перегретость" рынка на этой неделе неплохо бы увидеть коррекцию около 2% к пятничному закрытию. Но коррекции сейчас практически плоские и в этом сила "быков". В начале недели наблюдались позывы на коррекцию, но операция "принуждение к росту" растущими индексами в США продолжилась.

Дополнительный позитив пришел из Греции - источники говорят о скором завершении переговоров по реструктуризации долга. На аукционе краткосрочных векселей государственных облигаций Португалии был высокий спрос.

"Рынок сильный, "медведи" не могут и 200 пунктов откатить вниз на фьючерсе на индекс РТС. В январе на рынок было выброшено огромное количество проблем, но, в конечном счете, все закончилось увеличением покупки", - отметил А.Верников.

Между тем, он полагает, что, скорее всего, пробитие сопротивления 1550 пунктов по индексу ММВБ будет ложным, перед выходом данных по заявкам на пособие по безработице в США рынок "нырнет" вниз, поэтому морально надо быть готовым играть от "шорта".

По оценке заместителя начальника управления торговых операций ИФ "Олма" Дмитрия Лобанова, инвесторы все больше склоняются к увеличению доли акций в портфеле, ожидая улучшения глобальной ликвидности за счет сверхмягкой денежной политики ФРС США и ЕЦБ. Кроме того, опубликованные в четверг данные по продажам автомобилей в США за январь оказались лучше прогнозов. В течение дня можно обратить внимание на недельную статистику по заявкам на пособие по безработице в США (17:30 мск), а также на отчетность MasterCard и Dow Chemical. Кроме того, в четверг пройдет размещение гособлигаций Испании (13:30 мск) и Франции (14:00 мск).

По мнению аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, индекс ММВБ вплотную подошел к уровню сопротивления 1550 пунктов, от которого он откатывался за последние полгода уже не один раз. Принимая во внимание, что существенного притока свежих денег на рынок до сих пор не наблюдается (и, вероятно, такое положение дел сохранится до завершения выборного периода), можно говорить о весьма ограниченных ресурсах, которые могут стать "топливом" для продолжения "ралли". Одним из ведущих движущих факторов в таких условиях будет оставаться "шортовый вынос". Соответственно, спекулянтам имеет смысл продолжать концентрироваться на наиболее ликвидных инструментах, где имеется существенный навес из "коротких позиций".

Поэтому, несмотря на имеющуюся перекупленность российского рынка акций и его приближение к ключевому сопротивлению, рекомендуется быть весьма осторожными с открытием "коротких позиций" в настоящий момент. Проходящий в настоящее время инвестиционный форум "Россия 2012" также стоит рассматривать как поддерживающий рынок фактор.

По словам аналитика ФГ "БКС" Марка Бредфорда, долговой кризис в Европе отходит на второй план. Промышленные индексы PMI по всему миру - от Индии до США - превысили прогнозы, а прогресс в решении европейского долгового кризиса в сочетании со снижением доходностей суверенных облигаций проблемных стран еврозоны усилили надежды на восстановление мировой экономики.

В четверг вряд ли что-то может помешать росту мировых рынков, за исключением, возможно, неожиданных негативных сообщений из Европы по "греческому вопросу" или слабых данных из США по рынку труда и розничным продажам, что маловероятно. Свои результаты представят AstraZeneca, Deutsche Bank, Merck, Royal Dutch Shell, Sony, но они не повлияют на ход торгов, считает аналитик.

Во "втором эшелоне" на бирже ММВБ-РТС утром в четверг выросли акции "ОГК-1" (РТС: OGKA) (+3,2%), АФК "Система" (РТС: AFKS) (+2,3%), "ОГК-3" (РТС: OGKC) (+2,3%), "ОГК-2" (РТС: OGKB) (+2%), "Распадской" (РТС: RASP) (+2%), "Аэрофлота" (РТС: AFLT) (+1,9%).

Подешевели бумаги "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ) (-1,5%), "Мосэнергосбыта" (РТС: MSSB) (-1%), "Северстали" (РТС: CHMF) (-0,7%), "Разгуляя" (РТС: GRAZ) (-0,6%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке ММВБ-РТС к 11:00 МСК составил 9,2 млрд руб. (из них 4,04 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $59,7 млн, в секторе Classica - $37,5 тыс.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1166