Компании

все компании

"Нафтогаз Украины" гарантирует выполнение своих обязательств по транзиту газа

2 февраля 2012 года, 18:03
"Нафтогаз Украины" гарантирует выполнение своих обязательств по транзиту газа НАК "Нафтогаз Украины" гарантирует выполнение графиков поставок природного газа в страны Европы и потребителям внутри страны, говорится в распространенном в четверг сообщении госхолдинга.

В компании отмечают, что объемы транзита природного газа через территорию Украины и отбора импортированного природного газа находятся на уровне, определенном контрактом с российским "Газпромом".

"Увеличение потребления природного газа в Украине, связанное со значительными морозами, компенсируется исключительно за счет отбора газа из украинских подземных газохранилищ", - подчеркивают в управление по связям с общественностью НАК.

Чуть ранее гендиректор "Газпром экспорт" Александр Медведев заявил, что Украина существенно увеличила отбор российского природного газа, доведя его суточное потребление до 164 млн куб. м. По его словам, "сидя на транзитных трубах, Украина отбирает сейчас газ на уровне годового объема в 60 млрд куб. м, что значительно больше контрактных объемов".

Исходя из слов А.Медведева, можно сделать вывод, что отбор Украиной импортного газа может составлять сейчас порядка 164 млн куб. м в сутки. По последней доступной статистике ЦДУ ТЭК, во вторник, 31 января, Украина выбрала 118,7 млн куб. м российского газа. В контракте с Украиной отсутствует верхняя планка суточных контрактных количеств.

Первый вице-премьер Украины Андрей Клюев в ходе заседания правительства в среду, 1 февраля, озвучил данные, что импортные поступления российского газа в Украину составляют 128 млн куб. м в сутки.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 735
Другие новости