Компании

все компании

Рейтинги ведущих экономик мира под долгосрочной демографической угрозой

1 февраля 2012 года, 10:41
Рейтинги ведущих экономик мира под долгосрочной демографической угрозой Ведущие страны G20, в том числе Япония, Германия и Канада, в меньшей степени — США и крупные страны ЕС, могут уже в 2015 году столкнуться со снижением кредитоспособности из-за роста расходов на пенсионную систему и здравоохранение, предупредило рейтинговое агентство S&P, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье S&P предлагает лечить подешевле. В случае затяжного экономического кризиса текущие проблемы в течение 2012-2014 годов могут накладываться на замедление экономического роста из-за роста социальных расходов.

Суверенные рейтинги ряда стран G20 могут быть снижены уже к 2015 году из-за опережающего роста социальных расходов по сравнению с ростом экономики. Под угрозой окажутся прежде всего государства с высоким уровнем социальной защиты и неблагоприятной демографической ситуацией — Япония, Германия, Канада, в меньшей степени США, Великобритания, Франция и Италия. S&P объясняет прогноз прогрессирующим увеличением трат на здравоохранение и медицинское обеспечение — вышеперечисленные страны в случае сохранения существующей социальной политики к 2050 году нарастят расходы на здравоохранение на 6% ВВП, удвоив их по сравнению с уровнем 2010 года (6,3% ВВП). Агентство отмечает, что до сих пор наиболее затратной частью социальных расходов государств была выплата пенсий. В последнее время политики, особенно в Европе, активно продвигают идею сокращения пенсионных расходов, как правило, через повышение возраста выхода на пенсию. При этом правительства обращают мало внимания на опасный рост госрасходов на здравоохранение, пишет S&P в своем отчете.

"Политика правительств до сих пор в основном заключалась в сокращении пенсионных расходов. Однако мы полагаем, что решительное ограничение растущих расходов на здравоохранение является по меньшей мере столь же важным",— заявляет аналитик агентства Марко Мршник. Согласно оценке S&P, доля расходов на здравоохранение в росте общих государственных трат, связанных со старением населения, постоянно увеличивается, и в Германии, Великобритании, США, Японии и некоторых других странах уже превышает 60%. При этом основные факторы, влияющие на рост медицинских расходов — удорожание применяющихся в отрасли технологий и растущее число поддающихся лечению заболеваний, не связаны с демографической ситуацией. Старение населения усугубляет также риски для возможных реформ в этой сфере. "Доля избирателей старшего возраста с течением времени будет возрастать, политический климат для реформ пенсионных и медицинских расходов может стать даже более тяжелым",— считает господин Мршник. S&P призывает правительства начать реформы как можно скорее, что даст время на перераспределение бремени социальных расходов "через поколение".

До сих пор развитые страны осуществляли перекладывание социальных расходов на будущие поколения с помощью наращивания госдолга, направляя заемные средства на погашение бюджетного дефицита. Сейчас кредитные рейтинги всех вышеперечисленных стран, кроме Италии, находятся либо на максимальном уровне ААА (Германия, Великобритания, Канада), либо ступенью ниже — АА+ (США, Япония, Франция). Снижение S&P оценки кредитоспособности правительств лишит их самого удобного способа финансирования соцрасходов — наиболее важным в обзоре S&P является обозначение сроков, когда это может произойти.




Просмотров: 808
Другие новости