Компании

все компании

Group DF в 2012г планирует шаги по консолидации в титановой отрасли

1 февраля 2012 года, 13:25
Group DF в 2012г планирует шаги по консолидации в титановой отрасли Group DF украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в 2012 году надеется на осуществление в 2012 году практических совместных шагов с государством по продвижению в стране проекта консолидации и вертикальной интеграции в титановой отрасли.

"Мы в этом году смотрим реальные варианты в отношении консолидации титановых бизнесов. Но, конечно, вместе с украинским правительством, потому что некоторые из этих активов принадлежат государству и являются стратегическими", – сказал управляющий директор Group DF и собственник Mabofi Роберт Шетлер-Джонс.

Он напомнил, что когда Group DF создавала "Крымский титан" – совместное предприятие с государственной акционерной компанией "Титан", были те же условия: у Group DF – 50%-1, у государства – 50%+1.

"Сейчас мы ведем переговоры. Думаю, в этом году у нас должно что-то получиться. Я не готов сказать, когда и как это будет выглядеть, потому что это не совсем в моей компетенции, но мы этого хотим. Думаю, будет интересно и для государства, и для страны, когда есть такая консолидация этого бизнеса. Мы готовы развивать этот бизнес вместе с правительством", – подчеркнул Р.Шетлер-Джонс.

Управляющий директор Group DF отметил, что еще в советские времена в титановой отрасли, как и в химической, была заложена стратегия вертикальной интеграции, к которой можно теперь вернуться и реализовать в Украине.

"Идея такова, что мы можем возобновить вертикальную интеграцию: мы создадим те синергии, которые раньше были", – пояснил Р.Шетлер-Джонс, отметив, что речь идет о цепочке от сырья до продажи готовых продуктов и внедрение на всех ее этапах новых технологий.

По его словам, в других странах мира компании развивают по отдельности три основных бизнеса в титановой отрасли: горно-обогатительные комбинаты по добыче сырья, производство диоксида титана и металлического титана.

"Мы же считаем: если все это объединить и сделать вертикальную интеграцию, то это будет интереснее, чем иметь только одну часть. Мы же очень конкурентоспособны на международном уровне и для Украины, естественно, этот бизнес очень важен", – заявил Р.Шетлер-Джонс.

Он добавил, что укрупненный бизнес позволит также облегчить привлечение финансирования на его развитие, и Group DF доказывает это на примере азотной отрасли, где ей удалось консолидировать четыре из шести украинских заводов.

Управляющий директор Group DF также сообщил, что холдинг продолжает изучать возможности приобретения предприятий по добыче ильменита в Индии. "Огромные перспективы в Индии: не только насчет ильменита, но и насчет других проектов. Мы этим занимаемся, хотя не так сильно, как Украиной, которая для нас пока самая главная", – сказал он.

По словам Р.Шетлер-Джонса, помимо того Group DF продолжает изучать возможности приобретения предприятий титановой отрасли на другом конце цепочки вертикальной интеграции. "По Италии уже озвучена информация. Мы еще занимаемся другими странами, но не готов пока говорить, какими", – сказал он.

Group DF – частная международная холдинговая компания украинского бизнесмена Д.Фирташа, основные интересы и активы которой сосредоточены в таких областях, как энергетика, химическая промышленность, энергетическая инфраструктура, финансы и недвижимость.

"Крымский титан" - ведущий в Восточной Европе производитель диоксида титана, арендует "Иршанский горно-обогатительный комбинат" (ИГОК, Житомирская обл.) и "Вольногорский горно-металлургический комбинат" (ВГМК, Днепропетровская обл.). В минувшем году "Крымский титан" увеличил выпуск диоксида титана на 2,3% - до рекордного в истории предприятия объема 108,07 тыс. тонн.

В сентябре 2009 года постановлением предыдущего правительства, возглавляемого Юлией Тимошенко, было утверждено решение создать госпредприятия на базе ИГОКа и ВГМК, включив их в госхолдинг "Титан Украины". В свою очередь, "Крымский титан", требовал пролонгировать договор аренды ИГОКа и ВГМК. Конфликт государства и ЗАО вокруг объектов перешел в судебную плоскость.

Кроме этого, у предприятий Д.Фирташа возник еще ряд конфликтов с предыдущим правительством Украины. После смены правительства страны конфликты были урегулированы, а бывшие руководители из OstChem Group, объединяющей химические активы Д.Фирташа, возглавили "Титан Украины", "Сумыхимпром" и казенное предприятие "Запорожский титаномагниевый комбинат" (ЗТМК). Наконец, 24 января 2011 года было подписано мировое соглашение между Фондом госимущества и "Крымским титаном" по поводу ИГОК и ВГМК.

"Титан Украины" управляет ОАО "Сумыхимпром", ГАК "Титан" (владеет 50%+1 акция "Крымского титана"). В его состав также планируется включить ЗТМК после реорганизации его в ОАО.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 742