Компании

все компании

Компания подпишет меморандум с "Укрхимтрансаммиаком"

30 января 2012 года, 11:00
Компания подпишет меморандум с "Укрхимтрансаммиаком" Крупнейший российский производитель аммиака "Тольяттиазот" может получить дополнительные гарантии прокачки своей продукции в Украине, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье "Тольяттиазот" хочет работать по гарантии. Компания договорилась подписать меморандум с госпредприятием "Укрхимтрансаммиак". Хотя этот документ юридически ни к чему не обязывает стороны, он может иметь значение в переговорах уже вмешавшихся в конфликт правительств двух стран, отмечают эксперты.

Представители "Укрхимтрансаммиака" на встрече с менеджерами "Тольяттиазота" (ТоАЗ) предложили подписать меморандум о долгосрочном сотрудничестве, сообщили в пятницу в правительстве Самарской области. Встреча прошла в Киеве в четверг. Стороны не разглашают информацию о том, какие нормы предлагается включить в меморандум. В сообщении лишь отмечается, что губернатор Самарской области Владимир Артяков поручил руководителям профильных министерств совместно с ТоАЗом проработать с украинскими партнерами все спорные вопросы, чтобы в будущем между ними не возникало конфликтных ситуаций.

Конфликт между "Укрхимтрансаммиаком" и ТоАЗом возник в декабре прошлого года — госпредприятие (ГП) прекратило прокачку аммиака компании по трубопроводу Тольятти—Одесса 16 декабря. В "Укрхимтрансаммиаке" объясняли, что остановка связана с загруженностью Одесского припортового завода, где сырье переваливается в танкеры (см. "Ъ" от 20 января). На российском комбинате сомневались в технических причинах, подчеркивая, что прокачка аммиака "Стирола" и "Минудобрений" (Россия) продолжалась. Поставки с ТоАЗа возобновились лишь 18 января, в компании оценивают убытки от простоя более чем в $20 млн.

"Тольяттиазот" ориентирован на экспорт, и в случае возникновения новых проблем с прокачкой ему будет сложно найти альтернативные пути, отмечают аналитики. Меморандум юридически ни к чему не обязывает его участников, напоминает аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. Главный аналитик консалтинговой компании "Инфоиндустрия" Дмитрий Гордейчук напоминает, что взаимоотношения ТоАЗа и "Укрхимтрансаммиака" уже закреплены договорами, в том числе на 2012 год. В пресс-службе ТоАЗа сообщают, что у завода имеется долгосрочный договор с ГП на транспортировку сырья, а также ряд допсоглашений. В ГП уверяют, что "Укрхимтрансаммиак" не нарушал договоров с ТоАЗом. По данным предприятия, в 2011 году компания перевыполнила план поставок, прокачав на 29% больше согласованного объема (1,67 млн т).

Фактически прокачка в январе этого года была восстановлена только благодаря вмешательству региональных властей и правительства РФ. На состоявшееся в четверг совещание в Киев прибыли представители Самарской области, минпромторга РФ, "Тольяттиазота", "Трансаммиака" и "Агрохимэкспорта". Украинскую сторону представляли Агентство госимущества и "Укрхимтрансаммиак". Тамара Левченко считает, что вмешательство в ситуацию правительств обеих стран может повлиять в дальнейшем на выполнение как контрактов, так и меморандумов. "Мне известны случаи в аграрной и химической отраслях, когда условия меморандумов четко соблюдались, поскольку это было выгодно обеим сторонам",— добавляет она.






Просмотров: 1064