Компании

все компании

Европейские индексы снижаются в понедельник, дешевеют акции Philips, Hochtief

30 января 2012 года, 11:32
Европейские индексы снижаются в понедельник, дешевеют акции Philips, Hochtief Европейские фондовые индексы снижаются в понедельник в ожидании саммита ЕС, сообщает агентство Bloomberg.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился в ходе торгов на 0,7% - до 253,55 пункта.

В понедельник в Брюсселе пройдет очередной саммит ЕС, на котором должен быть принят договор об учреждении постоянно действующего - вместо нынешнего временного - Европейского механизма стабильности, а также одобрено соглашение о бюджетном пакте.

Между тем, эксперты опасаются, что европейские лидеры в ходе саммита не смогут подвести черту под долговым кризисом, продолжающимся в регионе второй год подряд.

"Прогноз для темпов экономического роста Европы на 2012 год нельзя назвать позитивным, и аналитики, вероятно, должны будут пересмотреть в сторону понижения прогнозы для прибылей компаний, - отмечает аналитик Nomura Holdings Inc. в Лондоне Ян Скотт. - Тем не менее, даже таких факторов, как рецессия в еврозоне и очень медленный рост в других регионах мира вряд ли будет достаточно для того, чтобы подорвать доверие рынков, если правительства и центробанки смогут стабилизировать спреды на рынке облигаций и ослабить немедленный риск суверенного дефолта".

Греция и банки-кредиторы в субботу вплотную приблизились к соглашению о списании долга, однако финализация сделки будет зависеть от ожидаемого на этой неделе решения европейских лидеров по второму пакету финансовой помощи Афинам.

Стоимость акций Royal Philips Electronics опустилась в ходе торгов на 2,8%. Крупнейший в Европе производитель потребительской электроники и ведущий производитель световой техники в мире зафиксировал чистый убыток по итогам четвертого квартала 2011 года. Компания также объявила, что значительные списания, слабый рост продаж и затраты в связи с прекращением производства телевизоров привели к первому годовому убытку с 2008 года.

Бумаги германской Hochtief AG упали в цене на 2%. Строительная компания объявила, что ее убыток в 2011 году был более значительным, чем ожидалось, из-за дополнительных расходов в четвертом квартале, связанных с австралийским подразделением, а также издержек, обусловленных уходом ее топ-менеджеров.

Чистый убыток Hochtief за год, по оценкам компании, составил 160 млн евро против ожидавшихся ранее 100 млн евро.

Акции Ryanair подорожали на 2,7%. Крупнейшая авиакомпания Европы в сфере бюджетных авиаперевозок вернулась к прибыли по итогам третьего финансового квартала и повысила прогноз прибыли на текущий финансовый год, завершающийся 31 марта 2012 года.

Стоимость бумаг ABB опустилась на 1,3% на информации о том, что шведско-швейцарский электротехнический концерн близок к соглашению о покупке американской Thomas & Betts, выпускающей электрооборудование, за $4 млрд.

Цена акций BNP Paribas снизилась на 3,8%. Аналитики Bank of America Corp. ухудшили рекомендации для акций французского банка до "ниже рынка" с "нейтрально".

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 к 12:23 мск в понедельник опустился на 14,34 пункта (0,59%) - до 2422,28 пункта.

Британский FTSE 100 потерял 27,69 пункта (0,48%), составив 5705,76 пункта.

Французский индекс CAC 40 снизился на 20,17 пункта (0,61%) и составил 3298,59 пункта.

Германский DAX уменьшился на 37,18 пунктов (0,57%), составив 6474,8 пункта.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 735