Компании

все компании

Юнкер: Еврозоне придется увеличить финансирование для спасения Греции

27 января 2012 года, 11:37
Юнкер: Еврозоне придется увеличить финансирование для спасения Греции Странам еврозоны, возможно, придется увеличить финансовую поддержку, направляемую на спасение Греции, в случае если Афины и частные инвесторы выполнят свою часть задачи, достигнув соглашения по программе PSI (участие частного сектора в реструктуризации госдолга Греции). Соответствующее заявление сделал сегодня глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер в интервью австрийскому изданию, передает Reuters.

"Если возможность Греции справляться с выплатами по обязательствам будет доказана, а принципиальная договоренность с частными кредиторами достигнута, государствам еврозоны придется подумать на предмет того, какую дополнительную помощь могут предложить они", - пояснил Юнкер.

По словам главы Еврогруппы, Европейскому центральному банку (ЕЦБ) как держателю части греческих гособлигаций предстоит решить, какую роль он может сыграть в поддержке Греции. "ЕЦБ является независимой единицей, поддерживающей стабильность единой европейской валюты - евро, и президент Еврогруппы не может давать советы", - сказал политик.

Комментарии Юнкера перекликаются с озвученным ранее мнением экспертов международного рейтингового агентства Fitch. Еще в октябре 2011 г. агентство Fitch отметило, что договоренность о добровольном списании частным сектором части задолженности по гособлигациям страны не будет способствовать повышению ее рейтингов, так как крупный госдолг Афин и невысокая возможность его сократить из-за слабого роста экономики, данная программа не решит. В настоящее время Fitch оценивает суверенный кредитный рейтинг Греции на отметке CCC, что означает "значительный кредитный риск".

Агентство указало на ряд причин, по которым "прощение" части греческого госдолга не сможет привести к заметному снижению долговой нагрузки страны. "Официальные кредиторы Греции - государства еврозоны, Международный валютный фонд и Европейский центральный банк - в настоящий момент держат более трети греческого госдолга. При этом они не будут принимать участия в программе. Коммюнике ЕС никак не комментирует вопрос о том, какая судьба ждет гособлигации Греции, находящиеся в руках ЕЦБ", - отметило тогда Fitch.

Тем временем частные кредиторы и власти Греции, похоже, стали на шаг ближе к достижению договоренности по программе PSI, являющейся неотъемлемым условием предоставления Афинам второй программы экстренной помощи от международных кредиторов. Накануне сообщалось, что частные инвесторы могут согласиться на более низкую ставку купона по гособлигациям Греции. Так, греческая пресса написала, что частные инвесторы готовы принять ставку купона ниже 4% при обмене греческих госбумаг на новые 30-летние облигации. Речь идет о средней ставке купона в 3,75%.

Напомним, 25 января с.г. глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард заявила, что кредиторам государственного сектора Греции, возможно, придется поучаствовать в реструктуризации долгов, если объема списаний частным сектором не хватит для стабилизации ситуации. "Если мы не сможем договориться с частным сектором о достаточном уровне списания долгов, тогда держатели греческих долгов в государственном секторе также должны принять участие", - сказала тогад Лагард.

Стоит также отметить, что страны еврозоны и держатели греческих госбумаг еще в октябре 2011 г. договорились реструктурировать долг Греции, чтобы сократить долговую нагрузку страны, оцениваемую в 350 млрд евро, примерно на 100 млрд евро. Однако до начала 2012 г. Афины и частные кредиторы не смогли согласовать ключевые параметры новых бумаг, а именно: срок их действия и купонную доходность, от которых зависит масштаб потерь инвесторов в результате реструктуризации.

Ранее сообщалось, что реструктуризация половины греческого госдолга позволит Греции к 2020 г. снизить уровень госдолга до 120% от ВВП.

В 2009 г. Греция оказалась перед лицом крупнейшего финансового кризиса из-за чрезвычайно высоких долгов Афин перед правительствами других стран. В мае 2010 г. МВФ и Евросоюз выделили греческим властям кредитную линию в размере 110 млрд евро. В июле 2011 г. на экстренном саммите еврозоны было принято решение о предоставлении Греции второго пакета финансовой помощи сверх действовавшей программы. Взамен руководство Греции обязалось осуществить ряд мер, направленных на резкое сокращение бюджетных расходов: уменьшить зарплаты, повысить пенсионный возраст, сократить рабочие места, а также провести широкую программу приватизации.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 604