Компании

все компании

Украина, Венгрия и Россия планируют в апреле подписать соглашение о перевозе ядерного топлива через территорию страны

27 января 2012 года, 14:04
Украина, Венгрия и Россия планируют в апреле подписать соглашение о перевозе ядерного топлива через территорию страны Правительства Украины, Венгрии и России планируют в апреле подписать соглашение о перевозе ядерных материалов из России в Венгрию через территорию Украины.
Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила журналистам глава ведомства Елена МЫКОЛАЙЧУК со ссылкой на решение, принятое коллегией Госатомрегулирования в четверг, 26 января.
«Мы предполагаем, что соглашение будет подписано в апреле в Будапеште», - сказала она.
Она отметила, что соглашение будет оговаривать условия перевозки свежего ядерного топлива производства топливной компании ТВЭЛ для нужд венгерской АЭС «ПАКШ».
Она также добавила, что ранее аналогичное соглашение было подписано со Словакией и оно уже ратифицировано в апреле парламентом Украины.
Как сообщал УНИАН, в июне 2007 года Государственный комитет ядерного регулирования Украины (ГКЯРУ) инициировал пересмотр соглашений по транзиту через территорию Украины из Российской Федерации ядерных материалов, принадлежащих Венгрии и Словакии.
Пересмотр соглашений от 1992 и 1993 годов инициирован в связи с их несоответствием действующему законодательству Украины.
В частности, прежние соглашения содержали положения о возможности сопровождения эшелонов с ядерным топливом военизированными формированиями Венгрии и Словакии, что противоречит нормам действующей Конституции Украины.
В апреле 2011 года Верховная Рада ратифицировала Соглашение между Кабинетом министров Украины, правительством Российской Федерации и правительством Словацкой Республики о перевозке ядерных материалов между РФ и Словакией через территорию Украины

По материалам: Униан





Просмотров: 729