Компании

все компании

Рост ВВП США в IV квартале составил 2,8%, ожидалось повышение на 3%

27 января 2012 года, 16:21
Рост ВВП США в IV квартале составил 2,8%, ожидалось повышение на 3% Темпы роста ВВП США в четвертом квартале 2011 года составили 2,8% по сравнению с 1,8% в предыдущем квартале, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли страны.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение ВВП на 3%.

Повышение индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), который внимательно отслеживает Федеральная резервная система при оценке рисков инфляции, в октябре-декабре составило 1,1%, тогда как эксперты ожидали роста на 0,9%. В предыдущем квартале этот показатель прибавил 2,1%.

По итогам всего 2011 года ВВП США вырос на 1,7% после повышения на 3% в 2010 году.

Потребительские расходы в прошедшем квартале увеличились на 2%, хотя ожидалось повышение на 2,4%. В третьем квартале показатель поднялся на 1,7%.

Доходы населения после вычета налогов и с поправкой на инфляцию поднялись на 0,8% в последние три месяца прошлого года, после падения на 1,9% в предыдущем квартале. По итогам всего прошлого года располагаемые доходы американцев снизились на 0,1%.

Норма сбережений в четвертом квартале упала до 3,7% - минимального уровня с конца 2007 года. В третьем квартале показатель составлял 3,9%.

Экономисты отмечают, что наметившемуся в последнее время улучшению ситуации на рынке труда еще только предстоит оказать реальное благотворное влияние на состояние всей американской экономики. Более медленные, чем ожидалось, темпы восстановления подтверждают заявленную руководством Федеральной резервной системы (ФРС) необходимость удерживать ставки на рекордно низком уровне вплоть до конца 2014 года.

"Темпы роста занятости все еще неудовлетворительны с точки зрения реального роста доходов населения, так что потребителям вовсе не из-за чего быть безумно счастливыми, - полагает главный экономист Maria Fiorini Ramirez Inc. по США Джошуа Шапиро. - Экономика США продолжает находиться в тяжелом состоянии".

Правительственные расходы сократились в минувшем квартале на 4,6%, при этом снижение показателя наблюдается пятый квартал подряд. В целом за 2011 год сокращение госрасходов достигло 2,1% - максимума с 1971 года.

Благоприятное влияние на темпы роста ВВП США оказал процесс восполнения запасов предприятий, в минувшем квартале суммарная стоимость вновь созданных запасов составила $56 млрд в пересчете на годовые темпы, что добавило 1,9 процентного пункта к темпам роста американской экономики.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 562