Компании

все компании

Итоги торгов 27/01: рынок пытается закрепиться на месячных максимумах

27 января 2012 года, 19:15
Олег Дрыжак, инвестиционный управляющий Dragon Capital

Итоги дня: UX +0,42% (1471,56.)

Индекс UX закончил торги на отметке 1471,56 п., повысившись на 0,42% Объем торгов фондового рынка составил 96,2 млн. грн. (на рынке заявок — 17,9 млн. грн., на рынке РЕПО — 37,9 млн. грн.), а срочного — 61,7 млн. грн. Мартовский фьючерс UX-3.12 прибавил 0,73% до 1478,10 п., спрэд +6,54.

Мировые площадки: отсутствие негативных новостей позволяет рынкам удерживать высоту

Слабость вчерашнего американского закрытия передалась рынкам на сегодня: преобладающим движением на мировых фондовых площадках было небольшое снижение котировок. Французские банки BNP Paribas SA и Credit Agricole SA взяли на себя лидерство в падении европейских бирж. Это случилось после снижения рекомендаций по их акциям аналитиками J.P. Morgan Cazenove из-за высокого уровня левериджа, чрезмерной экспозиции к греческим проблемам и относительной инвестиционной непривлекательности на фоне аналогичных финансовых учреждений.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе сегодня были озвучены мысли о том, что ближайшие три дня могут быть очень важными для будущего еврозоны, поскольку сейчас Греция близится к завершению переговоров с частными кредиторами по уменьшению задолженности страны перед ними.

Среди позитивных сюрпризов для рынка сейчас можно ожидать продолжение выхода позитивной квартальной отчетности американских компаний, которая позволит инвесторам растянуть время до ближайшей коррекции. Сегодня уже отчиталась компания Procter & Gamble Co. с понижением прибыли на 49% в четвертом квартале 2011 г. Ford Motor Co. тоже увеличила прибыль к аналогичному периоду прошлого года, но лишь благодаря одноразовым поступлениям. В то же время корпорация Honeywell International Inc. понесла убытки за данный период.

ВВП США (предварительный) вырос на 2,8% в четвертом квартале 2011 г. за счет прироста потребительского спроса и промышленных запасов. Однако показатель вышел ниже консенсуса аналитиков в 3%, поэтому американские индексы ушли ниже после публикации статданных. Значение Индекса потребительских ожиданий Университета Мичигана в январе в пятый раз повысилось, показатель составил 75,0 п., против ожидаемых 74,0 п.

Торги в Украине: спрос и предложение акций балансируют сегодня

Западные рынки вызывают все большую напряженность среди инвестирующей публики сокращением своих дневных торговых диапазонов, что является признаком консолидации рынков перед очередным большим движением. Пока не произойдет прорыва какого-либо из существенных уровней поддержки или сопротивления, многие трейдеры будут оставаться в качестве наблюдателей за рынком, что на время понизит торговые обороты. Украина, с ее высокой бэтой к западным рынкам, ввиду такой неопределенности сегодня могла бы отличиться торговой сессией фиксации прибыли, чего, к счастью, не произошло. Судя по всему, покупательский запал еще присущ некоторым инвесторам, и они не решились на продажу фундаментально сильных бумаг, которые вчера сделали ралли. Как вариант, локальный рынок может начать играть «в короткую» на недолгий период технической коррекции развитых фондовых бирж, реальных больших продавцов пока в рынке не видно.

В числе лидеров по объему торгов индексные бумаги Мотор Сичи (13,4 млн. грн.), Авдеевского коксохимического завода (8,6 млн. грн.) Укрсоцбанка (7,3 млн. грн.) и Алчевского металлургического комбината (5,7 млн. грн.). Среди лидеров роста дня оказались Стахановский вагоностроительный завод (+6,78%), Мотор Сич (+2,88%), Крюковский вагоностроительный завод (+1,26), Донбассэнерго (+1,25%). Хуже рынка день закончили акции Авдеевского коксохимического завода (-1,95%), Лугансктепловоза (-1,7%), Райффайзен Банка Аваль (-1,56%) и Укрнафты (-1,51%).

По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 698