Компании

все компании

Рынок акций РФ утром обновил максимум индекса РТС с начала ноября на новостях от ФРС и укреплении рубля

26 января 2012 года, 11:13
Рынок акций РФ утром обновил максимум индекса РТС с начала ноября на новостях от ФРС и укреплении рубля Рынок акций РФ утром в четверг вырос вслед за мировыми площадками на новостях от Федеральной резервной системы (ФРС) США о неизменности процентных ставок до конца 2014 года; индекс РТС превысил 1560 пунктов - максимум с 8 ноября прошлого года - на фоне очередного укрепления рубля к доллару.

К 11:00 МСК индекс ММВБ составил 1510,72 пункта (+0,8%), индекс РТС - 1560,97 пункта (+1,8%, доллар упал на 37 копеек, до 30,35 руб.), цены "фишек" на бирже "ММВБ-РТС" выросли в пределах 1,6%.

Подорожали акции ВТБ (РТС: VTBR) (+1,3%), "Газпрома" (РТС: GAZP) (+0,3%), "Газпром нефти" (РТС: SIBN) (+0,8%), "ЛУКОЙЛа" (РТС: LKOH) (+0,5%), "НОВАТЭКа" (РТС: NVTK) (+0,5%), "Норникеля" (РТС: GMKN) (+1%), "Роснефти" (РТС: ROSN) (+0,5%), "Ростелекома" (РТС: RTKM) (+0,04%), Сбербанка России (РТС: SBER) (+1,4%), "Сургутнефтегаза" (РТС: SNGS) (+0,3%), "Татнефти" (РТС: TATN) (+1,6%), "ФСК ЕЭС" (РТС: FEES) (+2,6%).

Индексы в США накануне выросли (индекс S&P 500 прибавил 0,9%, составив 1326 пунктов) после заявления ФРС США о том, что базовая процентная ставка останется на низком уровне до конца 2014 года. Кроме того, уверенный прирост в среду продемонстрировали котировки акций Apple Inc. после того, как компания объявила об увеличении показателя прибыли более чем вдвое.

ФРС в среду впервые в истории опубликовала прогнозы динамики процентной ставки по федеральным кредитным средствам (federal funds rate), показавшие, что большинство руководителей американского центробанка (11 из 17) считают повышение стоимости кредитования целесообразным не ранее 2014 года.

ФРС также указала долгосрочный целевой показатель инфляции на уровне 2%, что на данный момент является наиболее ясным заявлением ЦБ по теме таргетирования инфляции. Кроме того, центробанк ухудшил прогноз роста реального ВВП США на ближайшие два года, однако улучшил оценку уровня безработицы и прогноз экономического роста на 2014 год.

Негативом для рынка в среду стали слабые прогнозы крупнейших компаний, включая Yahoo.

Из 108 компаний индекса S&P 500, обнародовавших свои результаты с начала текущего сезона отчетности 9 января, 72 превзошли прогнозы аналитиков в отношении прибыли в расчете на акцию, однако превышение не было в достаточной мере масштабным. В настоящее время аналитики Bloomberg ожидают роста прибыли крупнейших американских компаний по итогам прошлого квартала в среднем на 3,4%, тогда как еще в конце прошлого года прогнозировался рост показателя на 6,2%.

Прибыль Yahoo! Inc., владельца самого посещаемого веб-портала в США, в четвертом квартале 2011 года в целом совпала с ожиданиями рынка, однако выручка не дотянула до прогноза, а оценки на текущий квартал были не слишком оптимистичными.

В четверг на новостях от ФРС выросла фондовая Азия, но умеренно проседают американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,05%), что провоцирует российских игроков на фиксацию прибыли по выросшим утром акциям.

Кроме того, глава американского центробанка Бен Бернанке объявил, что ЦБ рассматривает дополнительный выкуп активов с целью стимулирования экономического роста.

Между тем японские индексы после недолгого утреннего подъема снизились, так как возобновившееся укрепление иены ухудшает перспективы прибыльности японских экспортеров.

Биржи материкового Китая закрыты всю неделю в связи с празднованием Нового года по лунному календарю. В четверг также не работают торговые площадки Тайваня, Вьетнама, Австралии и Индии.

Нефть в четверг дорожает второй день подряд на ожиданиях дополнительного стимулирования американской экономики и, следовательно, усиления спроса на энергоносители в США.

Стоимость мартовских фьючерсных контрактов на нефть WTI к 11:00 мск в четверг составила $100,08 за баррель (+0,7%, накануне цена выросла на 0,5%), цена фьючерса на нефть Brent - $110,66 за баррель (+0,8%, в среду цена просела на 0,2%).

По оценке заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрея Верникова, рынок обращает внимание исключительно на позитив, а негатив игнорирует - он уже учтен в ценах многократно. Судя по его поведению, весь "лонг" у "крупняка", мелкие игроки пытаются играть от "шорта" внутри дня, поэтому динамика следующая: весь день вытряхивают из "длинных позиций", а закрытие рынка происходит вблизи максимумов дня. Классический "бычий" тренд.

В последние дни на рынок пытались давить плохими страновыми рейтингами, снижающимися оценками роста мировой экономики, и под эту "дудку" шла аккумуляция акций у "крупняка". Складывается впечатление, что торговать нужно от противного: фон на падение - покупай акции с маржинальными плечами, считает аналитик.

Федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, открывая форум в Давосе, опять высказалась против массированного наращивания объема Европейского стабилизационного механизма (ESM), но главное событие, взбодрившее рынки, - заявление ФРС о планах удерживать ставки на "исключительно низком уровне" до 2014 года (ранее называлась середина 2013 года). Это указывает на то, что в глобальном масштабе ФРС не ждет восстановления экономики в ближайшие два года, но, с другой стороны, в случае ухудшения ситуации всегда остается возможность объявить очередной раунд количественного смягчения.

Кроме того, по мере накачки финансовых рынков деньгами они будут все больше "рассинхронизироваться" с реальной экономикой. Реальная экономика может быть в загоне, а на фондовом рынке начнется рост "на опережение". Дополнительным позитивом для рынка станет доклад Международного валютного фонда, в котором сказано, что прекращение экспорта иранской нефти может вызвать рост цен на нефть на 30%. Ирак и Ливия в последнее время существенно нарастили нефтедобычу, поэтому нужна дополнительная страховка от снижения цен на нефть, хотя бы в виде "словесных интервенций".

Индекс ММВБ должен достичь предыдущего локального максимума 1527 пунктов или уровня 1550 пунктов, полагает А.Верников.

Заместитель начальника управления торговых операций ИФ "Олма" Дмитрий Лобанов также отмечает, что в среднесрочной перспективе рынок настроен на рост. Комментарий ФРС США можно считать благоприятным для рынков акций - процентные ставки останутся низкими в течение длительного времени, а в перспективе возможен запуск нового раунда "количественного смягчения" (если инфляция будет низкой, а рынок труда - слабым). Тем не менее, характер торгов на мировых фондовых площадках на текущий момент не позволяет говорить об уверенном подъеме - инвесторам, возможно, требуется некоторое время, чтобы в полной мере оценить степень влияния планов ФРС на глобальную ликвидность.

Начальник аналитического отдела компании "Nettrader.ru" Богдан Зварич также считает, что новости от ФРС позволили рынку установить новый максимум года и сделать еще один шаг к ближайшему сопротивлению, расположенному на уровне 1550 пунктов по индексу ММВБ. При этом после открытия Европы позитивная динамика может сохраниться, однако в середине дня ожидается переход рынков в консолидацию у достигнутых уровней и попытки "медведей" организовать коррекционное снижение. Во второй половине дня основное внимание игроков будет обращено на блок важной макроэкономической статистики из США, где будут опубликованы данные о заказах на товары длительного потребления и заявках на пособие по безработице, а также большой блок отчетов американских компаний за IV квартал. Именно эти новости и определят динамику российского рынка в последние часы торгов.

По словам аналитика ВТБ 24 Станислава Клещева, реакция рынков на сообщение ФРС была однозначной - котировки акций и золота подскочили, доходности Treasuries упали. Индекс доллара упал на 1%, а пара евро/доллар, прибавив больше одной "фигуры", достигла своей 50-дневной средней.

Помимо продления периода низких ставок, ФРС понизила прогнозы темпов экономического роста страны на 2012-2013 годы, одновременно снизив и ожидаемый уровень безработицы. Впервые был официально подтвержден целевой ориентир по инфляции в размере 2%, а Б.Бернанке подтвердил, что вопрос о целесообразности дополнительного стимулирования обсуждается.

Все эти новости позитивны для рынка акций. Сохраняющаяся нестабильность на финансовых площадках, а также все еще неустойчивые темпы роста американской экономики заставляют ФРС сохранять низкие ставки все дольше, одновременно стараясь регулировать инфляционные ожидания участников рынка. По большому счету, официально продлив период практически нулевых ставок, ФРС осуществила дополнительное смягчение.

В то же время говорить о перспективах реализации QE3 пока преждевременно. Слова Б.Бернанке о том, что у регулятора сохраняются инструменты воздействия на ситуацию, вовсе не означают, что они будут задействованы. Все зависит от состояния экономики, которая на текущей момент не дает оснований для беспокойства. Несмотря на то, что показатели занятости все еще далеки от долгосрочных ориентиров ФРС, тенденция снижения уровня безработицы очевидна. И до тех пор, пока она сохраняется, ждать новой программы покупки облигаций на баланс ФРС не стоит.

Новости из-за океана усиливают уверенность в вероятности "шортового выноса" вверх на российском рынке акций и подъем индекса ММВБ к уровню 1550 пунктов, считает С.Клещев.

При этом на фоне общей эйфории аналитик обратил внимание на такие бумаги, как акции группы "ПИК" и "префы" "Ростелекома", в отношении покупки которых в ближайшие дни следует сохранять повышенную осторожность. Исключение данных бумаг из списка маржинальных у российских брокеров будет оказывать повышенное давление на котировки акций последних до конца недели.

Во "втором эшелоне" на бирже "ММВБ-РТС" утром в четверг выросли акции "МРСК Северного Кавказа" (РТС: MRKK) (+3,8%), банка "Возрождение" (РТС: VZRZ) (+2,9%), "Соллерса" (РТС: SVAV) (+2,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (РТС: NLMK) (+2,2%), "Северстали" (РТС: CHMF) (+2%).

Подешевели бумаги "РАО ЭС Востока" (-1,4%), "Иркутскэнерго" (РТС: IRGZ) (-1%).

Суммарный объем торгов акциями на основном рынке "ММВБ-РТС" к 11:00 МСК составил 9,5 млрд руб. (из них 3,88 млрд руб. пришлось на обыкновенные акции Сбербанка), в секторе Standard - $44,73 млн, в секторе Classica - $0,807 млн.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1203