Компании

все компании

Участие страны в ЕЭП оценено в 1% ВВП

25 января 2012 года, 09:07
Участие страны в ЕЭП оценено в 1% ВВП Украине вновь обещают экономический подъем, только если страна вступит в Единое экономическое пространство, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украине обещают прибавку. Евразийский банк развития спрогнозировал, что более тесная интеграция Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном позволит стране ускорить темпы роста экономики на 1,15 п. п. Позитивный эффект действительно возможен, признают эксперты, но он зависит от снижения цены газа и притока российских инвестиций в инфраструктурные проекты. Без этих двух факторов экономического эффекта может и не быть.

Евразийский банк развития (ЕАБР) вчера представил исследование, посвященное гипотетическому участию Украины в Едином экономическом пространстве (ЕЭП), созданном Россией, Белоруссией и Казахстаном. Этот анализ является дополнением к результатам исследования Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН и Института экономики и прогнозирования НАНУ (см. "Ъ" от 11 апреля 2011 года). Но если оно освещало аспект влияния членства Украины в Таможенном союзе на развитие двусторонней торговли, то в новом исследовании изучаются последствия возможного членства в ЕЭП для экономики.

Согласно исследованию, вступление в силу договора о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ, подписанного в конце 2011 года, ускорит экономический рост Украины на 0,65 п. п. в год (с дальнейшим снижением к 2030 году до 0,4 п.п.), Белоруссии — на 0,2 п. п., тогда как темпы роста ВВП России и Казахстана не изменятся. "По сути, этот договор направлен лишь на сохранение сложившейся ситуации",— говорится в отчете. При подписании обновленного договора о ЗСТ отмечалось, что он способен увеличить товарооборот между странами на 35-40%. Для сравнения: в 2011 году реальный ВВП вырос примерно на 5%, в 2012 году темпы роста сократятся приблизительно до 3,9%. Ожидается, что номинальный ВВП возрастет до 1,5 трлн грн.

Больший эффект ожидает Украину, если она рискнет присоединиться к ЕЭП — годовые темпы роста ВВП ускорятся на 1,15 п. п. к 2015 году, а в дальнейшем темпы будут снижаться каждые пять лет, вплоть до 2030 года — до 0,99 п. п., 0,85 п. п., 0,73 п. п. При этом авторы отчета признают, что создание единой валюты невыгодно Украине, которая не сможет поддерживать экспортеров. В результате темпы роста украинской экономики могут сократиться на 0,75 п. п., а к 2030 году и вовсе на 3,93 п. п. Еще большие проблемы авторы отчета видят в создании зоны свободной торговли Украины и Евросоюза. Если в украинском правительстве заявляли, что такой шаг позволит ускорить темпы роста ВВП на 2 п. п. в год, то в ЕАБР пришли к противоположным выводам. Страны ЕЭП будут вынуждены ввести защитные меры в отношении украинской продукции, как результат, темпы роста ВВП Украины замедлятся на 1,28 п. п. "Единственный вариант, при котором украинская экономика получит положительный эффект от создания ЗСТ с ЕС,— прямое субсидирование со стороны Евросоюза",— отмечается в отчете.

Такие расчеты позволили авторам документа говорить об интеграции Украины в ЕЭП как о наиболее экономически обоснованном варианте развития страны. В таком случае Украина сумеет к 2030 году нарастить долю машиностроения в структуре экономики с 5,9% до 7,7%. Неизвестно, учитывает ли этот прогноз ухудшение двусторонней торговли с ЕС в случае присоединения Украины к ЕЭП. По словам одного из авторов отчета, директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, "позитивный эффект от вступления в ЕЭП не появится сам по себе — он возможен лишь в случае реализации значительного объема совместных инвестиционных программ". Без таких программ, признает господин Геец, эффект участия Украины в ЕЭП "может быть гораздо ниже, даже противоположным".

По словам директора экономических программ Центра им. Разумкова Василия Юрчишина, положительный экономический эффект от участия Украины в ЕЭП достигается в основном за счет снижения цен на импортные энергоресурсы. "В такой ситуации Украина действительно получает быстрый экономический стимул, но взамен теряет возможность диверсифицировать свой экспорт, ограничив его странами ЕЭП. Потеряв стимул к модернизации экономики, мы станем окончательно зависимы от поставщиков энергоресурсов, например, как Белоруссия",— отмечает эксперт.




Просмотров: 722