Компании

все компании

ФРС начнет публиковать прогнозы по ставкам с января, Бернанке получит большую поддержку в FOMC

25 января 2012 года, 13:32
Федеральная резервная система (ФРС) по итогам первого в 2012 году заседания, которое завершится 25 января, начнет публикацию индивидуальных прогнозов каждого члена Комитета по открытым рынкам (FOMC) для базовой процентной ставки, полагают эксперты.

По мнению ряда экономистов, такой шаг ФРС может поощрить инвесторов к увеличению долгосрочных вложений на рынках акций и облигаций.

Прогнозы ФРС по краткосрочным процентным ставкам будут публиковаться наряду с уже ставшими регулярными ежеквартальными оценками безработицы, экономического роста и инфляции - между выходом заявления по итогам заседания и пресс-конференцией главы американского центробанка Бена Бернанке - около 14:00 по Вашингтону (23:00 МСК). Само заявление FOMC, отвечающего за выработку денежно-кредитной политики, по итогам январского заседания будет обнародовано в 21:30 МСК 25 января, выступление Б.Бернанке начнется в 23:15 МСК в тот же день.

Если окажется, что хотя бы часть управляющих ЦБ посчитает необходимым сохранить базовую процентную ставку на нынешнем рекордно низком уровне как минимум до конца первого полугодия 2014 года (а именно этот сценарий большинство участников рынка считают базовым), США могут ожидать снижения долгосрочных процентных ставок по кредитам, включая ипотеку. Официально FOMC пока прогнозирует сохранение низкой стоимости кредитования до середины 2013 года.

Между тем, аналитики отмечают изменения в составе FOMC, в который входит 10 голосующих членов. По окончании 2011 года комитет покинули три таких "ястреба", как глава Федерального резервного банка (ФРБ) Далласа Ричард Фишер, глава ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер и глава ФРБ Миннеаполиса Нараяна Кочерлакота, которые в 2011 году дважды голосовали против стимулирующих мер ФРС, опасаясь, что они негативно скажутся на темпах инфляции. Также место в комитете оставил глава ФРБ Чикаго Чарльз Эванс, считавшийся наиболее ярым сторонником поддержки экономики.

В новом составе FOMC, помимо 7 членов правления ФРС, будут присутствовать: глава ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер, глава ФРБ Сан-Франциско Джон Вильямс, глава ФРБ Кливленда Сандра Пианальто и глава ФРБ Атланты Деннис Локхарт. При этом "ястребом" среди всех перечисленных может считаться только Дж.Лэкер, а это значит, что в случае, если глава ФРС Б.Бернанке сочтет необходимым снова объявить о дополнительных шагах по поддержке американской экономики, то, вероятнее всего, против этого будет только один голос.

Кроме того, аналитики не исключают, что американский ЦБ последует примеру ряда других центробанков и официально объявит таргетируемый уровень инфляции - на уровне 2%.

Согласно данным опроса агентства Bloomberg, эксперты не ожидают изменения базовой процентной ставки, которую ФРС удерживает в диапазоне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года.

В ноябре ФРС ухудшила оценку роста экономики США на 2012 год с 3,3-3,7% до 2,5-2,9%, на 2013 год - с 3,5-4,2% до 3,0-3,5%. Между тем экономисты, опрошенные агентством Bloomberg в январе, в среднем ожидали увеличения ВВП США в этом году на 2,3%, в следующем - на 2,4%, в то время как в декабре прогнозировался рост на 2,1% и 2,5% соответственно. Предполагается, что центробанк США также может немного повысить оценку роста экономики на 2012 год.

Возможно также некоторое улучшение среднего прогноза уровня безработицы, который в ноябре был дан в диапазоне от 8,5% до 8,7%. Между тем уже в декабре 2011 года безработица в США опустилась до 8,5%, минимального уровня с февраля 2009 года, по сравнению с 8,7% в ноябре.

Прогноз базовой инфляции (Core CPI), которую ФРС учитывает при формировании денежно-кредитной политики, был поднят в ноябре до 1,8-1,9% с июньских 1,5-1,8%, а в январе эксперты не ожидают изменений.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 610