Компании

все компании

Украинская экономика выросла всего на 4,2%

24 января 2012 года, 09:26
Украинская экономика выросла всего на 4,2% Снижение мирового спроса привело к резкому торможению украинской экономики — по расчетам Нацбанка, темпы роста ВВП в IV квартале снизились в полтора раза, что не позволило рассчитывать на итоговый показатель выше 5%, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье От ВВП остался тормозной след. Дальнейшее ухудшение ситуации требует от правительства срочных мер, в том числе по стимулированию внутреннего рынка. Однако пока в Кабмине не замечают этих угроз, прогнозируя дальнейшее ускорение роста ВВП.

Национальный банк подсчитал, что рост экономики в прошлом году оказался ниже ожиданий правительства. Как отмечается в обнародованном вчера "анализе экономической ситуации" НБУ, рост украинской экономики в IV квартале составил всего 4,2%. Одной из причин такого замедления (в III квартале темпы экономического роста составляли 6,6%), говорят в Нацбанке, является ухудшение внешнего спроса на продукцию металлургии, а также химической и нефтехимической промышленности. Регулятор акцентировал внимание на "нетипично высокой температуре в конце года", что привело к тому, что объемы производства электроэнергии, газа и воды снизились на 5,3% (к IV кварталу 2010 года). Напомним, в I и II кварталах прошлого года рост ВВП составил 5,3% и 3,8% соответственно.

При этом в Нацбанке отмечают, что, несмотря на такое торможение роста ВВП в конце года, его итоговый показатель "остался на достаточно высоком уровне". В то же время в НБУ признают, что годовой показатель роста ВВП составил "около 5%". Такой результат выше, чем в 2010 году, когда рост ВВП составил лишь 4,2%, что свидетельствует об ускорении экономики. Однако в правительстве рассчитывали на большее: на прошлой неделе премьер-министр Николай Азаров заявил, что рост ВВП в прошлом году составил 5,2%. "Безусловно, с таким спадом промышленности, как в конце года, трудно рассчитывать на ускорение экономического роста, однако внутренний спрос лишь начал снижаться, что и удержало экономику от еще большего спада",— рассказывает исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Усткенко.

Резкое торможение в конце прошлого года ставит под угрозу даже умеренный рост украинской экономики в 2012 году. "Спрос на украинский экспорт продолжает ухудшаться. В особенности нас беспокоит вероятность снижения спроса со стороны Китая — сейчас на их складах находится рекордный объем металлопродукции. В такой ситуации ожидать скорого восстановления экспорта оснований нет, а значит — рост ВВП может составить лишь около 1%",— считает начальник отдела экономических исследований Эрсте Банка Марьян Заблоцкий.

В то же время в правительстве не только отказываются обсуждать ухудшение перспектив украинской экономики, но и напротив — заявляют о том, что ее показатели будут лучше ожидаемого. "Мы заложили 3,9% (рост ВВП в госбюджет.—"Ъ") по совету наших специалистов и кредиторов, однако я рассчитываю на то, что мы все-таки выйдем на 5-6% темпов роста, а в конце следующего года посмотрим, кто из нас окажется прав",— заявил в пятницу Николай Азаров.

Нынешняя уверенность властей может оказаться очень опасной. "Правительство должно разработать меры по стимулированию внутреннего рынка. Как показывает практика, снижение учетной ставки в украинских условиях не дает желаемого эффекта. Выходит, следует увеличивать бюджетную поддержку, но для этого необходимо успешное привлечение кредитных средств",— отмечает господин Устенко.

В такой ситуации Кабмину стоит уже сейчас изучить возможность размещения евробондов, не ожидая стабилизации финансовых рынков. "В первые недели нового года была возможность выйти на рынок займов, так как там появились свободные $30-40 млрд. Украина не воспользовалась данным шансом, но вполне вероятно: будут и новые возможности. Нужно быть готовыми к тому, что они будут кратковременными и действовать оперативно",— заявил вчера глава представительства МВФ в Украине Макс Альер.






Просмотров: 653