Компании

все компании

"Нафтогазу" придется купить у "Газпрома" больше топлива

24 января 2012 года, 09:39
"Нафтогазу" придется купить у "Газпрома" больше топлива Украина не смогла сократить закупки газа у "Газпрома", как заявляла ранее, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Газ расширился в объеме. Из-за похолодания в стране НАК "Нафтогаз Украины" намерена купить у "Газпрома" 33 вместо 27 млрд кубометров газа в 2012 году. Это ухудшит шансы Украины договориться с Россией о снижении цены газа — чем больше страна закупает, тем сложнее "Газпром" идет на компромиссы, признают в Минэнерго.

НАК "Нафтогаз Украины" с середины прошлой недели более чем в два раза увеличила отбор импортного газа по сравнению с уровнем первой половины месяца, заявили вчера в Центральном диспетчерском управлении топливно-энергетического комплекса России (ЦДУ ТЭК). "Если с 5 по 17 января Украина отбирала немногим более 50 млн кубометров в сутки, то с 18 января начался рост импорта, который к 21 января достиг уже 115 млн кубометров",— говорится в сообщении ЦДУ ТЭК.

С начала года Украина резко — почти в три раза — сократила отбор импортного газа. К 9 января ежесуточные отборы упали до 33,3 млн кубометров, тогда как в конце 2011 года они составляли 100-110 млн кубометров. В Минэнерго заявляли, что переговоры с "Газпромом" зашли в тупик и что страна готовится к сокращению поставок газа из России на 25 млрд кубометров в год в связи с ростом цены газа. "В будущем мы должны выйти на то, чтобы покупать в России всего 8 млрд кубометров газа в год. В этом году хотим закупить лишь 27 млрд кубометров",— рассказал источник "Ъ" в министерстве (см. "Ъ" от 16 января). В "Газпроме" заявляли, что контрактом на этот год предусмотрена поставка 52 млрд кубометров, а минимальный контрактный объем по условиям "бери или плати" составляет 33 млрд кубометров. Но в ответ "Нафтогаз" резко увеличил отбор газа из собственных хранилищ.

В "Нафтогазе" подтвердили, что договорные обязательства на 2012 год в отношении "Газпрома" будут выполняться в полном объеме, а также то, что пройдут переговоры о снижении цены, заявил вчера глава "Газпрома" Алексей Миллер. "У нас есть действующий контракт. И украинские коллеги прекрасно понимают, что его условия железобетонные",— подчеркнул господин Миллер.

Украина вынуждена была увеличить закупки газа из-за похолодания в стране, объяснил источник "Ъ" в Минэнерго. Кроме того, планы страны по закупкам корректируются с учетом потребностей предприятий компании Ostchem Дмитрия Фирташа. "Вначале мы рассчитывали обойтись 27 млрд кубометров и продать из них 6 млрд заводам Дмитрия Фирташа. Теперь мы планируем купить 33 млрд, из которых 6 млрд пойдут Ostchem, остальное — другим потребителям",— отметил собеседник "Ъ" в министерстве. В пресс-службе Дмитрия Фирташа заявили, что в 2012 году Ostсhem поставит 8 млрд кубометров газа для нужд химзаводов предпринимателя. В сообщении не уточняется, где будет закупаться газ. А в Group DF запрос "Ъ" оставили без ответа.

В прошлом году Ostchem поставляла на украинские предприятия газ из Средней Азии (по данным ЦДУ ТЭК, около 5,53 млрд кубометров). Но в IV квартале 2011 года цена газа для компаний Дмитрия Фирташа повысилась до $412 за тысячу кубометров, тогда как "Нафтогазу" он обходился в $398. В январе поставки среднеазиатского газа в Украину упали почти в шесть раз — с 23 млн до 4 млн кубометров. Министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявил на прошлой неделе, что химпредприятия Дмитрия Фирташа приостановили импорт среднеазиатского газа из-за высоких цен.

Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что непрогнозированная политика Украины в переговорах с "Газпромом" ухудшает шансы договориться о снижении цены. "Похолодание нельзя было не предусмотреть. Более того, с самого начала было понятно, что Украине нужно 33 млрд кубометров для себя и Ostchem,— говорит господин Марунич.— Совершенно неясно, зачем господину Бойко было заявлять о снижении потребления. Наверное, Дмитрий Фирташ не смог договориться о поставках более дешевого газа". "Чем больше мы зависим от российского газа, тем сложнее "Газпром" идет на компромиссы",— признает источник "Ъ" в Минэнерго.






Просмотров: 633