Компании

все компании

Евро рискнул сыграть против ЕЦБ

24 января 2012 года, 09:23
Евро рискнул сыграть против ЕЦБ Общеевропейская валюта укрепляется на фоне возможного предоставления Греции второго пакета финансовой помощи. Курс евро на мировом рынке в понедельник поднялся выше $1,3/евро, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Высокий, но короткий рост. Рост евро продлится недолго — экономические меры европейских властей нацелены на снижение его курса в условиях ожидаемой рецессии.

Вчера курс евро впервые с начала января поднялся выше уровня $1,3. В ходе торгов он достигал отметки $1,3034/евро, что на 0,75% выше закрытия предыдущего дня. С начала прошлой недели европейская валюта подорожала почти на 3%. Вместе с тем на российском рынке евро продолжает дешеветь и по итогам торгов на ММВБ он достиг отметки 40,2625 руб./евро — это на 23 коп. ниже закрытия пятницы. На украинском рынке цена евро практически не изменилась и согласно валютному Индикатору составила 10,373/10,398 грн/евро.

Инвесторы играли на повышение евровалюты в ожидании итогов заседания еврогруппы в понедельник поздно вечером. В рамках встречи министры финансов еврозоны рассматривали вопрос предоставления Греции очередного транша второго пакета финансовой помощи. Средства необходимы для погашения до конца марта 14,5 млрд евро. Однако эта помощь не могла быть оказана стране, пока она не договорилась с частными кредиторами о списании части долга. "Провал переговоров с частными кредиторами сулит Греции дефолтом. Поэтому появившаяся в Financial Times информация о том, что частные инвесторы достигли соглашения с Греций по основным параметрам свопа, вызвала на рынке прилив оптимизма",— отмечает партнер UFG Wealth Management Оксана Кучура. По заявлению министра финансов Греции Эвангелоса Венизелоса, страна готова к успешному завершению переговоров с частными кредиторами о реструктуризации долга. "У нас очень конструктивное сотрудничество с частным сектором, и мы готовы завершить весь процесс (обмена долга) вовремя",— заявил господин Венизелос.

Впрочем, эксперты сомневаются, что укрепление евро продлится долго. "Попытки европейских властей улучшить ситуацию носят пока половинчатый, непоследовательный характер и не оказывают необходимого влияния ни на долговые проблемы, ни на экономику региона",— отмечает вице-президент департамента финансовых рынков Нордеа-банка Дмитрий Новоселов. "В настоящее время ЕЦБ осуществляет валютное стимулирование через программу предоставления долгосрочных кредитов, то есть накачивает банковскую систему наличными деньгами, что всегда способствует ослаблению валюты,— добавляет госпожа Кучура.— ЕЦБ не требуется ограничивать снижение курса евро, так как в условиях рецессии слабая валюта — это форма стимулирования экономики".




Просмотров: 715