Компании

все компании

Alpcot Agro поглотила агрокомпанию

24 января 2012 года, 09:45
Alpcot Agro поглотила агрокомпанию Агрокомпания Landkom International с основными активами в Украине прекращает свое существование. Вчера акционеры компании одобрили ее поглощение другой агрокомпанией Alpcot Agro с активами в России и Украине, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Landkom вырвали с корнем. Эксперты отрицательно оценивают сделку для акционеров Landkom, однако отмечают, что другого выхода из сложного положения не было.

Вчера акционеры британской агрокомпании Landkom International Plc с основными активами в Украине одобрили объединение со шведской агрокомпанией Alpcot Agro, говорится в сообщении компании на сайте Лондонской фондовой биржи (LSE). За сделку проголосовали владельцы 99,25% акций Landkom. Согласно оферте, каждые 22,16 акции Landkom будут обменены на одну новую акцию Alpcot Agro. Таким образом, сделка оценивается в 11,42 млн фунтов стерлингов (около $17,89 млн).

Акционеры Alpcot Agro уже утвердили проведение допэмиссии акций, в результате которой акционеры Landkom станут владельцами около 16,43% акций Alpcot Agro. Landkom ожидает завершения сделки после получения соответствующего разрешения Антимонопольного комитета Украины и утверждения Верховным судом острова Мэн, где зарегистрирована компания. Торговля акциями Landkom на альтернативной площадке LSE AIM будет приостановлена 24 января. Предполагается, что во второй половине 2012 года акции Alpcot Agro пройдут листинг на основной площадке LSE.

Landkom специализируется на выращивании рапса и пшеницы. Обрабатывает 74,2 тыс. га арендованных земель в Украине. В I полугодии 2011 финансового года (закончился 30 апреля) выручка компании составила $7,97 млн, доналоговая прибыль — $1,11 млн. Акции компании котируются на AIM с ноября 2007 года.

Alpcot Agro основана в 2006 году. Основной деятельностью является выращивание сельскохозяйственной продукции (кукуруза, пшеница, соя, рапс, гречиха). Контролирует 204,6 тыс. га (15,9 тыс. га земель в Украине и 188,7 тыс. га в России). Из урожая 2011 года собрано 64,2 тыс. т сельскохозяйственной продукции в Украине и 215,6 тыс. т в России. В 2010 году выручка составила 231,637 млн шведских крон (около $34 млн), чистый убыток — 254,9 млн шведских крон ($37 млн). Акции торгуются на Стокгольмской фондовой бирже (NASDAQ OMX Stockholm).

По словам главы совета директоров Landkom Неила Балфоура, сделка с Alpcot Agro позволит привлечь дополнительные оборотные средства. В свою очередь глава Alpcot Agro Еаким Оллен отмечает, что объединение бизнеса Alpcot Agro и Landkom даст существенную синергию расходов и повысит ликвидность акций.

Аналитик Dragon Capital Тамара Левченко напомнила, что Landkom уже давно искал партнера и с 2009 года назывался основным украинским активом для поглощения. До мирового финансового кризиса конца 2008-го—начала 2009 годов Landkom активно развивался экстенсивным способом и теперь нуждается в инвестициях для развития земельного банка. Однако аналитик "Ренессанс Капитал Украина" Константин Фастовец отрицательно оценивает сделку с Alpcot Agro для акционеров Landkom. "Для того чтобы объединение было благоприятным для акционеров Landkom, справедливая стоимость компании должна быть на уровне $50 млн",— уверен господин Фастовец. По его словам, текущее объединение Landkom и Alpcot Agro подразумевает для акционеров последней потенциал роста свыше 170%, что маловероятно в ближайшее время.




Просмотров: 2167