Компании

все компании

Избыток сахара может привести к сокращению посевов

23 января 2012 года, 08:12
Избыток сахара может привести к сокращению посевов Переизбыток сахара на внутреннем рынке может привести к сокращению до 18% посевов сахарной свеклы, прогнозируют в ассоциации "Укрцукор", пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Сахарная свекла слишком выросла. Мелкие и средние сельхозпроизводители могут уйти из бизнеса, не выдержав обвала цен на сахар, снизившихся за последние полгода более чем на треть. Такие рыночные условия на руку вертикально интегрированным холдингам, которые могут занять место низкорентабельных компаний, считают эксперты.

Посевы сахарной свеклы в Украине в 2012 году из-за избытка сахара на внутреннем рынке могут сократиться на 8-17%, до 450-500 тыс. га, заявил журналистам в минувшую пятницу председатель ассоциации "Укрцукор" Николай Ярчук. "Сахарные заводы произвели 2,3 млн т свекловичного сахара из урожая прошлого года, это превышает емкость внутреннего рынка на 22%",— подытожил господин Ярчук. По его словам, если в страну завезут еще 260 тыс. т сахара-сырца по квоте ВТО, то конечный продукт будет обесценен и невыгоден для производства.

Сокращение посевов сахарной свеклы сельхозпроизводителями, по словам гендиректора крупнейшего производителя сахара в стране агрохолдинга "Астарта" Виктора Иванчика, может произойти вследствие того, что за последние полгода цены на сахар снизились на 34-38%, до 5,5-6 тыс. грн за тонну. "Из-за обвала цен многие украинские заводы работали на грани рентабельности, некоторые понесли убытки. На сегодняшний день средняя себестоимость производства в отрасли составляет 5,5 тыс. грн за тонну сахара",— говорит генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Владимир Лапа.

Треть сельхозпроизводителей, занимающихся только выращиванием сахарной свеклы, вынуждены будут переориентироваться на более рентабельные культуры, например, рапс, сою или кукурузу, полагает господин Лапа. По его мнению, вертикально-интегрированные холдинги могут этим воспользоваться и укрепить свои позиции на рынке, поскольку их себестоимость производства сахара на 5-10% ниже среднего показателя в отрасли. В крупнейших вертикально-интегрированных холдингах по производству сахара не собираются сокращать посевы свеклы. "Мы будем сеять в зависимости от того, как этого будет требовать севооборот",— отметил Виктор Иванчик.

Учитывая урожай 2011 года, в Украине сформированы большие запасы сахара, поэтому сокращение посевов в текущем году не будет критичным для рынка, полагает директор консалтингового агентства ААА Сергей Наливка. По его оценкам, излишки продукта в стране составляют порядка 800 тыс. т. Поэтому с учетом снижения посева свеклы, цены на сахар могут вырасти не более чем на 10%, считает Владимир Лапа.

Чтобы уравновесить рынок, в конце прошлого года "Укрцукор" обратился в Кабмин с просьбой провести переговоры с членами ВТО об отказе от льготного импорта сахар-сырца в этом маркетинговом году (начался 1 сентября). Правительство в свою очередь предлагает переориентировать избыточное сахарное сырье на производство биоэтанола. Министр аграрной политики Николай Присяжнюк заявлял ранее — чтобы получить урожай свеклы в 60 млн т, посевы сахарной свеклы нужно увеличивать до 1 млн га. "Из собранного урожая 40 млн т мы должны направить на изготовление 4 млн т биотоплива",— отмечал министр.




Просмотров: 807