Компании

все компании

Фондовые торги в Японии завершились незначительным понижением Nikkei

23 января 2012 года, 09:55
Фондовые торги в Японии завершились незначительным понижением Nikkei Фондовые торги в Японии 23 января 2012 г. завершились понижением индекса Nikkei на 0,01%, после того как Греция и ее кредиторы не смогли по итогам дискуссий на минувшей неделе достичь компромисса по параметрам обмена облигаций, направленного на облегчение долгового бремени Афин. Участники переговоров не ожидают, что детали сделки будут согласованы на текущей неделе.

Акции производителя оптики и фототехники Olympus Corp. подорожали на 8,5%, после того как токийская фондовая биржа объявила о решении не исключать бумаги компании из листинга на своей площадке, несмотря на скандал с изменением данных финансовой отчетности корпорации, уже стоившей ей 4 млрд долл. рыночной капитализации.

Бумаги первого по величине в Японии экспортера потребительской электроники Sony Corp., 70% выручки которого приходится на зарубежные страны, подорожали на 4,8%. По словам трейдеров, акции продемонстрировали отскок, компенсировав наблюдавшееся на минувшей неделе падение котировок компании.

Стоимость акций крупнейшей нефтегазовой компании Японии Inpex Corp. опустилась на 1,8% после удешевления "черного золота".

Котировки крупнейшего по объему продаж производителя цемента в Японии - компании Taiheiyo Cement Corp. выросли на 3,1%; аналитики инвестбанка Nomura Holdings Inc. прогнозируют рост спроса на цемент, поскольку восстановление национальной экономики увеличивает объемы строительства.

Акции экспортеров подешевели на фоне снижения курса евро к иене. Бумаги крупнейшего в мире производителя фототехники Canon Inc., треть объема продаж которого приходится на страны Европы, снизились в цене на 1,16%. Котировки производителя запчастей для велосипедов Shimano Inc., который поставляет большую часть своей продукции на рынки Старого Света, опустились на 1,61%.

По итогам торговой сессии 23 января 2012 г. индекс Nikkei понизился на 0,46 пункта (-0,01%) - до 8765,90 пункта. Курс доллара к иене повысился на 0,1 иены к закрытию торгов по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил 77,04 иены/долл.

Напомним, фондовые торги в Японии 20 января 2012 г. завершились повышением индекса Nikkei на 1,47%. Оптимизма инвесторам добавило снижение доходности средне- и долгосрочных гособлигаций Франции и Испании на состоявшихся накануне аукционах, несмотря на предшествующее снижение кредитных рейтингов обеих стран.

По итогам торговой сессии индекс Nikkei повысился на 126,68 пункта (+1,47%) - до 8766,36 пункта. Курс доллара к иене понизился на 0,08 иены к закрытию торгов по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил 77,09 иены/долл.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 863