Компании

все компании

Председатель СБУ Валерий Хорошковский стал главой Минфина

19 января 2012 года, 08:21
Председатель СБУ Валерий Хорошковский стал главой Минфина Президент Виктор Янукович вчера утром принял отставку министра финансов Федора Ярошенко, а к вечеру назначил нового руководителя Минфина, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Министр спецназначения. Глава государства освободил Валерия Хорошковского от должности председателя Службы безопасности и назначил его главным финансистом страны. В администрации президента "Ъ" заявили, что это назначение — последний шанс "спасти правительство". Эксперты не исключают объединения налогового и таможенного ведомств в структуре Минфина и говорят, что для господина Хорошковского это станет очередным шагом в продвижении по карьерной лестнице, следующей ступенью которой может оказаться пост премьер-министра Украины.

Операция "Спасение"

Вчера вечером президент Виктор Янукович указами N16 и 17 уволил Валерия Хорошковского с должности председателя Службы безопасности Украины (СБУ) и назначил его министром финансов. В то, что господин Хорошковский будет переведен на работу в правительство, в СБУ не верили до появления указа на сайте президента. "Его перевод из службы маловероятен, да мы его и сами не хотим отдавать, потому что больше, чем Валерий Хорошковский, для сотрудников СБУ не сделал ни один из председателей службы: например, он начал строить для нас квартиры",— заверял днем корреспондента "Ъ" высокопоставленный источник в спецслужбе.

Информация о назначении министром не стала новостью для господина Хорошковского, поскольку его встреча с президентом Виктором Януковичем состоялась еще на прошлой неделе. Источники в администрации президента (АП) утверждают, что по замыслу главы государства появление Валерия Хорошковского в правительстве должно разблокировать ход реформ в стране. "Мы сознательно пошли на перевод Хорошковского. Это последний шанс спасти правительство Николая Азарова и усилить Кабмин,— признался источник в АП.— Конечно, мы отдаем себе отчет в том, что с его уходом из СБУ можем потерять темп в борьбе с коррупцией, локомотивом которой был Хорошковский, но сейчас его усилия нужны в Кабинете министров, в Минфине, чтобы устранить недостатки в работе министерства".

Уже после обнародования указов, около 18.00, в малом зале коллегии СБУ Валерий Хорошковский собрал руководящий состав службы и попрощался. "Уверен, сегодня СБУ имеет потенциал, силы и возможности противостоять международному терроризму, киберпреступности, наркомафии. Никто, кроме нас, противостоять этому не сможет",— заявил господин Хорошковский.

Исполнять обязанности руководителя службы пока будет первый зампред СБУ—начальник Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Владимир Рокитский. Помимо него, эксперты называют еще несколько возможных кандидатов на этот пост. Так, первый заместитель главы парламентского комитета по борьбе с оргпреступностью и коррупцией Геннадий Москаль ("Наша Украина—Народная самооборона") уверен, что "в плане кандидатов на пост главы СБУ—выходцев из Партии регионов у президента очень широкая линейка запасных". В их числе депутат упомянул заместителя секретаря Совбеза Владимира Сивковича и руководителя Службы внешней разведки Григория Ильяшова.

"Валерий Хорошковский — хороший менеджер, умеющий наладить дисциплину во вверенной ему структуре. К минусам в его деятельности на посту главы СБУ я бы отнес то, что он не является носителем демократических принципов работы. Он плохо взаимодействовал с парламентом и не признавал контроля со стороны гражданского общества",— считает глава подкомитета по вопросам государственной безопасности Александр Скибинецкий ("БЮТ-Батькивщина").

Господин Хорошковский на посту главы СБУ запомнится не только как успешный менеджер. Немаловажно и то, что благодаря усилиям ведомства в тюрьме оказалась лидер оппозиции Юлия Тимошенко, а по делам в отношении нее сейчас работают следователи Службы безопасности (см. стр. 2). "Возглавляя СБУ, Хорошковский доказывал свою нужность "семье",— возмущенно заявил "Ъ" защитник экс-премьера Сергей Власенко.— Вместе с тем он давно имеет амбиции стать публичным политиком, а предыдущая должность этого не позволяла. Этим назначением "семья" отблагодарила его, тем самым удовлетворив амбиции Хорошковского".

Эксперты уверены — появление Валерия Хорошковского в правительстве приведет к серьезному перераспределению влияния в Кабмине. По информации "Ъ", пост министра — не последняя должность, которую он займет в ближайшее время. В администрации президента готовы к тому, чтобы господин Хорошковский стал одним из заместителей главы правительства.

Как известно, сейчас в Кабмине вакантна должность вице-премьера, которая освободилась после того, как ранее занимавший ее Виктор Тихонов был уволен (см. "Ъ" от 2 июня 2011 года) и позже назначен послом Украины в Белоруссии. Однако и этот пост может стать не последним в карьере господина Хорошковского. "В будущем это (назначение министром финансов.—"Ъ") можно рассматривать как еще одну ступень на пути восхождения Хорошковского. Он не новичок в правительстве, в политике, в бизнесе, но еще не был министром финансов,— отмечает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.— Отставка Ярошенко не означает автоматической отставки Азарова. Но со временем возможно, чтобы премьер-министром стал молодой, телегеничный, визуально правильный, гибкий и достаточно опытный политик, который смог бы повести Партию регионов на выборы".

В том, что фигура Валерия Хорошковского внесет разлад в устоявшуюся конфигурацию правительства Николая Азарова, уверен и глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. "В свое время Валерий Хорошковский вместе с Инной Богословской ушли из правительства Януковича, выступив против "азаровщины". Азаров сейчас получил две пощечины — отставка Ярошенко и назначение Хорошковского. Теперь открыт вопрос — стоит ли ему работать премьером,— заявил "Ъ" господин Фесенко.— С назначением Хорошковского снимается много вопросов в нынешних отношениях АП и Кабмина, но возникает другая проблема — не стоит забывать об Андрее Клюеве (первый вице-премьер.—"Ъ"). Хорошковский попытается стать главным стратегом финансовой политики, что может уменьшить роль Клюева".

Неизбежное решение

Об увольнении министра финансов Федора Ярошенко вчера стало известно уже в первой половине дня. Не явившись на заседание Кабмина, он встретился с президентом, подав ему заявление об отставке по собственному желанию. "Посоветовавшись с премьером, я попросил президента уволить меня с должности министра финансов. Глава государства поддержал мое предложение",— цитировали вчера господина Ярошенко в пресс-службе администрации президента. Он также отметил, что остается сторонником реформаторского курса Виктора Януковича и после "восстановления формы" намерен просить президента доверить ему работу на "том участке, который тот сочтет целесообразным". Проработав практически два года на руководящей должности, господин Ярошенко считает, что сделал все для улучшения работы министерства. Премьер-министр Николай Азаров отставку своего давнего соратника не комментировал.

Воздержался от оценки деятельности Федора Ярошенко и президент. Вместе с тем в прошлом году министр финансов был одним из наиболее критикуемых им чиновников. Первые претензии появились практически год назад — в апреле глава государства раскритиковал господина Ярошенко за отсутствие налаживания на должном уровне отношений с областями. Через месяц президент сделал еще одно строгое предупреждение министру за недостаточное финансирование программы строительства кораблей класса "корвет": "Топор я уже поднял над вами, думайте все время, чтобы я его не опустил". Уже в октябре недовольство Виктора Януковича вылилось в комплексную проверку Минфина с привлечением сотрудников Госфининспекции, Счетной палаты, Госказначейства, Государственной налоговой службы и СБУ. Однако увольнения тогда так и не последовало.

В окружении экс-министра "Ъ" заявили, что фактически были созданы условия, при которых господин Ярошенко не мог продолжать работать. "Перед формированием бюджета многие были недовольны распределением средств. К тому же на Ярошенко повесили провал переговоров с МВФ",— поясняет источник "Ъ" в Минфине. Напомним, уже после принятия госбюджета первый заместитель главы АП Ирина Акимова, а позже и сам президент заявляли, что главный финансовый документ страны должен быть пересмотрен по результатам первого квартала, так как он "не способствует решению важных социальных проблем". "Ярошенко оказался между двух огней. Нужно было соблюдать жесткие бюджетные параметры, чего требовал МВФ, в то время как те, кто оказался "обделен" бюджетным вниманием, выражали недовольство. Такая же ситуация и с переговорами с МВФ. Это не лично его провал, нужно было сокращать дефицит "Нафтогаза", а это уже не зависело от министра. Это политический вопрос",— считает генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий. В вопросе реализации реформ финансовой сферы было сделано все, отмечает экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован, но чисто формально. "Вопрос в качестве. Да, приняли Налоговый кодекс, но что он дал? Заявили о децентрализации бюджета, но в итоге доходы местных бюджетов увеличились незначительно. Относительно управления госдолгом не сделано ничего",— говорит господин Молдован.

Новый министр должен понимать, считают эксперты, что отчеты о проделанной работе уже не удовлетворят президента, необходимы конкретные результаты. Следует отметить, что среди кандидатур на должность главы Минфина, помимо господина Хорошковского, рассматривались первый заместитель министра экономического развития и торговли Вадим Копылов, ранее работавший и в Минфине, и в налоговых органах, а также первый замглавы Нацбанка Юрий Колобов. Однако приход руководителя СБУ эксперты расценивают как попытку сделать из министерства жесткое силовое ведомство, объединяющее налоговые и таможенные органы. В АП тоже не исключают такого развития событий. "Нынешний глава налоговой службы Александр Клименко, думаю, останется в структуре, а вот руководитель таможни Игорь Калетник или будет делать, что ему скажут, или уйдет",— предполагает господин Гладкий. Среди первоочередных задач Минфина — пересмотр госбюджета и наполнение фонда регионального развития, чего и хотел президент от Федора Ярошенко.






Просмотров: 902