Компании

все компании

Итоги торгов 18/01: рынок уже не сопротивляется росту

18 января 2012 года, 21:07
Оксана Ступак, старший инвестиционный консультант Dragon Capital
 
Итоги дня: UX +0,41% (1397,80 п.)
 
Сегодня в ходе торгов индекс украинской биржи варьировал между плюсом и минусом, но хороший новостной фон поддержал «быков», и локальный рынок сумел завершить день на положительной территории. Так в среду, 18 января, Индекс UX закрылся на отметке 1397,80 п., прибавив 0,41%. Объем торгов фондового рынка составил 50,6 млн. грн. (на рынке заявок — 12,1 млн. грн., на рынке РЕПО — 37,6 млн. грн.).
 
Участникам срочного рынка в очередной раз удалось обогнать спот-рынок с объемами 60,9 млн. грн. (фьючерсы — 59,4 млн. грн., опционы — 1,5 млн. грн.). Фьючерс UX-3.12 не изменился по отношению ко вчерашнему дню и завершил торги на уровне 1412 п., спрэд составил +14,20.
 
Мировые площадки: разнополярная динамика индексов
 
В течение дня мировые площадки торговались без единого направления. В первой половине дня сдерживающим рост фактором стали не очень позитивные отчеты банков США, однако данные были во многом ожидаемыми, поэтому не оказали сильного давления на рынки. Не в пользу покупателей сыграло снижение прогноза роста мировой экономики в 2012 году от Всемирного банка до 2,5% (по сравнению с 3,6%, ожидавшимися экспертами банка летом 2011 года), указав на высокие риски для мировой экономики в связи с рецессией в еврозоне. Смогли исправить ситуацию в лучшую сторону данные по торговому балансу Италии за ноябрь: показатель вырос на 0,5 млрд. евро, а торговый баланс со странами Евросоюза увеличился на 0,169 млрд. евро. А вот безработица в Великобритании выросла до максимального с января 1996 года уровня. Так в сентябре - ноябре 2011 года значение показателя составило 8,4% (аналитики прогнозировали 8,3%).
 
В полдень вышли данные по Индексу экономических ожиданий инвесторов ZEW Швейцарии, который в январе составил 50,1 п., что на 21,9 п. меньше предыдущего значения. На этом рынки продолжили рост, однако перед выходом статистики из США аппетиты покупателей поутихли, и индексы опустились до утренних значений.
 
Без особого энтузиазма со стороны инвесторов были восприняты данные об изменении цен производителей США. Так индекс PPI упал в декабре на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем, когда показатель вырос на 0,3%. Согласно отчету Федеральной резервной системы, промышленное производство в США увеличилось в декабре на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем благодаря росту спроса на бизнес-оборудование, автомобили и строительные материалы.
 
Порадовали положительной динамикой данные по притоку чистых инвестиций в активы США, включая казначейские обязательства, корпоративные облигации, акции и другие финансовые активы, которые составили 60 млрд. долл. по сравнению с 8,3 млрд. долл. в предыдущем месяце (эксперты прогнозировали показатель на уровне 40 млрд. долл.). На открытие американских фондовых площадок в «зеленой» зоне повлияла не только неплохая статистика, но и более сильная, чем ожидалось, отчетность Goldman Sachs. Американский банк сократил чистую прибыль в четвертом квартале 2011 года на 58% — до 1,01 млрд. долл., или 1,84 долл. на акцию, по сравнению с 2,39 млрд. долл., или 3,79 долл. на акцию, за аналогичный период годом ранее.
 
Торги в Украине: борьба за отметку 1400 пунктов продолжается
 
Открылись отечественные площадки ниже уровней предыдущего закрытия на 0,3%. Под прицелом продавцов оказался узкий спектр индексных бумаг, среди которых были Мотор Сич, Центрэнерго, Укрсоцбанк и Алчевский метзавод. По остальным акциям наблюдался «поздний старт», и подключились оставшиеся эмитенты к торгам лишь после часа работы Украинской биржи.
 
К середине торгового дня, после выхода статданных из Европы, Индексу UX удалось сократить потери и даже выйти в плюс, но напористость «медведей» была довольно скромной. Скорее всего, украинские инвесторы решили дождаться второго блока статистики по США и взяли обеденную паузу. Перед началом торгов в Америке рынок оживился, чему также способствовали позитивные новости, однако на закрытии украинских площадок присутствовали точечные продажи, что не позволило основному биржевому индикатору Индексу UX завершить день выше психологически важной отметки 1400 пунктов.
 
В лидерах роста среди ликвидных бумаг сегодня были Ясиновский коксохимический завод (+4,76%), Укрнафта (+2,03%) и Авдеевский коксохимический завод (+1,98%). Завершили день с минусовыми значениями Мотор Сич (-1%), Крюковский вагоностроительный завод (-1,24%) и Харцызский трубный завод (-0,78%). Максимальные обороты продемонстрировали Авдеевский коксохимический завод (2,5 млн. грн.), Алчевский меткомбинат (1,95 млн. грн.), третье место с незначительным отрывом разделили Центрэнерго (1,1 млн. грн.) и Мотор Сич (1,0 млн. грн.).
 
Украинский рынок акций имеет шансы к повышательной динамике в ближайшей перспективе (и это подтверждает штурм уровня 1400 пунктов сегодня), однако продолжение консолидации на текущих уровнях также не стоит исключать, ведь все еще неизвестны результаты переговоров правительства Греции и представляющего банки Института международных финансов, которые будут обнародованы в четверг.



По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 621