Компании

все компании

Fitch: Кредитный рейтинг Италии может быть снижен на две ступени

18 января 2012 года, 18:36
Fitch: Кредитный рейтинг Италии может быть снижен на две ступени Рейтинговое агентство Fitch сообщило в среду, что может снизить кредитный рейтинг Италии на две ступени, передает Reuters.

"Снижение рейтинга на две ступени - одна из возможностей, - заявил управляющий директор итальянского отделения Fitch Алессандро Сеттипани. - Комитет будет оценивать рейтинг Италии на основе уровней (стоимости) рефинансирования (долга) и показателей роста (экономики)".

Сеттипани сказал, при принятии любых решений о понижении рейтинга Италии будет учитываться "бюджетный договор", принятый на саммите Евросоюза 9 декабря 2011 г., об ужесточении бюджетных правил для стран еврозоны. Комитет Fitch будет анализировать рейтинги страны, принимая во внимание объемы рефинансирования задолженности и меры, принимаемые правительством для поддерживания экономического роста.

10 января 2012 г. Fitch предупредило, что видит большую вероятность снижения рейтинга Италии, который в настоящий момент находится в списке на пересмотр с возможностью понижения.

"Италия вынуждена платить рисковую премию в связи с дефицитом ликвидности на рынке (при рефинансировании займов), стране необходимо пространство для маневра. В настоящий момент его нет, что вызывает серьезную обеспокоенность относительно дальнейшей судьбы Италии, рейтинги которой находятся в списке на пересмотр с возможностью понижения. Когда пересмотр завершится, есть большая вероятность, что рейтинг Италии будет снижен", - прокомментировал ситуацию глава департамента суверенных рейтингов Fitch Дэвид Рейли.

При этом в агентстве уточнили, что рейтинги Италии могут быть снижены на одну или две ступени.

Ключевым фактором "выживания", по мнению Fitch, станет возможность страны поддерживать экономический рост. На фоне "драконовских" мер экономии и слабого потребительского доверия риск "эффекта домино" стагнирующих экономик выглядит реальным, полагает Fitch, отмечая, что дисбалансы, лежащие в корне кризиса, не устранены и будут продолжать оказывать негативное влияние на рейтинги государств еврозоны.

Отметим, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's в конце прошлой недели понизило кредитные рейтинги девяти стран еврозоны, среди которых, в частности, на 2 ступени понижен долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Италии. В настоящие время долгосрочный/краткосрочный суверенный рейтинг Италии находится на позиции BBB+/A-2 (предыдущее значение - A/A-1) прогноз "негативный".

Напомним, 5 октября прошлого года агентство Moody's понизило долгосрочный рейтинг государственных облигаций Италии с уровня Аа2 до А2. Прогноз по рейтингу - "негативный". Основными причинами понижения рейтинга названы: повышение рисков стран еврозоны из-за высоких объемов национальных долговых обязательств и связанная с этим утрата доверия кредиторов и инвесторов.

28 сентября 2011 г. аналитики S&P понизили суверенный кредитный рейтинг Италии на одну ступень - с A+ до А, присвоив ему "негативный" прогноз. Таким образом, страна оказалась в шаге от потери инвестиционного рейтинга.

В мае 2011 г. агентство S&P пересмотрело прогноз по итальянскому суверенному рейтингу на "негативный". С того времени финансовое положение Италии значительно усложнилось.

Правительство Италии во главе с премьер-министром Марио Монти в декабре прошлого года одобрило пакет мер строгой экономии, направленных на восстановление экономики Италии и спасение еврозоны от распространения долгового кризиса .Благодаря антикризисному пакету, рассчитанному на период с 2012 г. по 2014 г., правительство надеется привлечь в казну 20 млн евро благодаря мерам бюджетной консолидации и 10 млрд евро за счет общего экономического роста.

Государственный долг Италии уже составляет 1,9 трлн евро.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 583