Компании

все компании

Бойко: Украина увеличит добычу газа в 2012 г. на 1 млрд куб. м

18 января 2012 года, 18:39
Бойко: Украина увеличит добычу газа в 2012 г. на 1 млрд куб. м Украина увеличит добычу газа в 2012 г. на 1 млрд куб. м. Об этом в ходе пресс-конференции заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, передает корреспондент РБК-Украина.

"Мы увеличили добычу за 5 лет, пусть не на много, но увеличили. Это благодаря изменению законодательства и приходу частных интересов... В этом году мы увеличим добычу на 1 млрд куб. м", - заявил Бойко.

Как заявил сегодня Бойко, Украина должна увеличить добычу собственного газа и таким образом добиться низких цен. "Для нас было важно получить объективную оценку и показать пути, как уменьшить энергетическую зависимость. В процессе работе с компанией IHS CERA мы получили ответы на все вопросы, что были у нас до этого. Отдельно стоит вопрос - добычи сланцевого газа, который изменил газовую карту мира. Мы прекрасно понимаем, что имея стоимость газа по 100 долл. за тыс. куб м в США, а Украина покупает по 400 долл. за тыс. куб м, мы должны учиться, как добиться такой же добычи и таких же цен. Поэтому, учитывая опыт компании CERA по анализу энергетических ресурсов в мире, этот опыт будет нам полезен и даст возможность развиваться быстрее", - заявил Бойко.

Ранее, 14 января т.г. премьер-министр Николай Азаров Украины высказал надежду, что переговоры с Россией по вопросу снижения цены на газ завершатся успешно. "Мы рассчитываем на то, что в течение ограниченного времени мы найдем общий язык с нашими российскими партнерами. А на это ограниченное время запасов прочности у нас хватит", - сказал он.

Напомним, 13 января с.г. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Украина платит за газ наивысшую цену в мире. "Мы имеем самую высокую цену на газ в мире. На сегодня эта цена для Украины - 516 долларов (без учета 100-долларовой скидки в соответствии с харьковскими соглашениями)", - заявил Янукович.

11 января с.г. Бойко заявил, что Киев уменьшит закупку газа у РФ в два раза до 27 млрд кубометров - уровня внутренней потребности.

Ранее Бойко заявлял, что в ближайшие 5 лет Украина планирует уменьшить закупку российского газа до 12 млрд куб. м в год за счет роста добычи собственного газа, эффективных технологий энергосбережения и замены дорогого импортного газа отечественным углем.

Напомним, газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

Отметим, по данным Минэнергоугля Украина в январе 2012 г. сократила импорт газа втрое по сравнению с показателем годовой давности.

Добавим, в 2011 г. импорт газа из РФ составил около 40 миллиардов кубометров.

В первом квартале 2012 г. цена на российский газ для Украины выросла до 416 долл. за 1 тыс. куб. м. с 400 долл. в четвертом квартале прошлого года. В бюджет 2012 г. также заложена цена в 416 долл, однако переговоры еще не завершены.

Напомним, что по данным Госстата добыча природного газа в Украине за 2011 г. уменьшилась на 0,3% - до 19,2 млрд куб. м.

В то же время, по данным правительства, в Украине увеличилась добыча газа (природного и попутного) в 2011 г. по сравнению с 2010 г. на 0,4% - до 20,139 млрд куб. м,. Добыча природного газа (без попутного) увеличилась на 0,6% - до 19,314 млрд куб. м.

Кроме цены на голубое топливо, стороны спорят об объемах его поставок и стоимости ГТС Украины. Российская сторона в лице Алексея Миллера оценивает стоимость ГТС Украины в 20 млрд дол., а украинские расчеты считает завышенными. Также отметим, что ранее сообщалось о том, что со стороны "Газпрома" поступало предложение выкупить украинскую ГТС за 4 млрд дол., однако украинская сторона отказалась вести переговоры о продаже.

Напомним, "Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 761