Компании

все компании

Марио Драги считает "очень серьезным" положение дел в экономике еврозоны

17 января 2012 года, 12:53
Марио Драги считает "очень серьезным" положение дел в экономике еврозоны Президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), выступая перед Европарламентом в понедельник, заявил, что долговой кризис в еврозоне может нанести вред финансовым рынкам и экономике региона, если правительства не предпримут эффективных мер для его преодоления, пишет газета The Wall Street Journal.

"Положение дел очень серьезное, и мы не должны делать вид, что это не так", - сказал М.Драги.

За три месяца до этого предшественник М.Драги на посту главы ЕЦБ Жан-Клод Трише заявлял в Европарламенте, что кризис достиг "системных масштабов".

М.Драги в понедельник отметил, что с того момента ситуация ухудшилась еще больше.

По словам главы ЕЦБ, необходимо предпринять шаги для восстановления экономического роста и стимулирования занятости в еврозоне, несмотря на осуществляемые правительствами многих государств меры бюджетной экономии.

Опасения, связанные с долговыми рынками отдельных стран Европы, в дополнение к ухудшению перспектив экономического роста, "привели к серьезному нарушению нормального функционирования финансовых рынков и, в конечном итоге, реального сектора экономики", заявил М.Драги.

ЕЦБ принял "решительные меры" в ответ на разрастание кризиса, отметил он, имея в виду проведенную Европейским Центробанком в декабре операцию по рефинансированию банков региона сроком на три года, а также ослабление требований к бумагам, принимаемым им в качестве обеспечения при кредитовании финкомпаний.

Выступая после заседания ЕЦБ, состоявшегося 12 января, М.Драги заявил о наличии сигналов стабилизации экономики еврозоны, однако с этого момента ситуация в регионе резко ухудшилась: рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило рейтинги 9 стран еврозоны, в том числе Франции, а переговоры Греции с частными кредиторами о реструктуризации долга зашли в тупик.

М.Драги заявил в понедельник, что возможность понижения рейтингов европейских государств уже была заложена в котировках финансовых рынков, и поставил под сомнение важность рейтингов для инвесторов.

"Я никогда не стану комментировать действия рейтинговых агентств, однако нам необходимо понять, насколько важны эти рейтинги для рынков, для инвесторов, - заявил он. - Есть ощущение, что рынки ожидали снижения суверенных рейтингов и заложили эту возможность в котировках активов. Мы должны научиться обходиться без рейтингов, или, по крайней мере, должны научиться оценивать кредитоспособность, меньше полагаясь на рейтинговые компании".

М.Драги отметил также, что лишь принятия европейскими лидерами решений по улучшению координации бюджетной политики в еврозоне и созданию бюджетного союза недостаточно, если они не реализуются.

Он призвал правительства осуществить на практике достигнутое ранее соглашение об укреплении фонда стабильности.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 669