Компании

все компании

Украина поднялась на одну позицию в рейтинге экономических свобод

16 января 2012 года, 10:23
Украина поднялась на одну позицию в рейтинге экономических свобод После пяти лет снижения позиции Украины в рейтинге экономических свобод страна показала небольшой рост, поднявшись на одну ступень — до 163-го места, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Рост на месте. Впрочем, достигнутый прогресс оказался настолько ничтожным, что уровень экономических свобод в Украине по-прежнему характеризуется как "деспотичный". Более того, в условиях жесткой бюджетной политики, задекларированной правительством, риски дальнейшего ухудшения экономических свобод очень высоки.

Четвертый год подряд Украина остается экономически несвободной страной, свидетельствует ежегодный индекс экономической свободы, подготовленный газетой Wall Street Journal и исследовательским центром Heritage Foundation. Согласно индексу, который рассчитывается на основании 10 показателей, Украина набрала 46,1 балла (по 100-балльной шкале), при том что индексы ниже 50 баллов характеризуют экономику страны как "деспотичную". Украина находится ниже этого уровня с 2009 года.

В рейтинге экономических свобод Украина заняла 163-е место из 179 исследуемых стран, оказавшись между Соломоновыми островами (162) и Узбекистаном (164). Из государств СНГ наилучшие показатели у "умеренно-свободной" Армении (39). "Преимущественно несвободными" признаны Азербайджан (91), Молдавия (124), Таджикистан (129) и Россия (144). Компанию Украине в списке "деспотичных" стран составили Белоруссия (153) и Туркмения (168). Наилучший уровень экономических свобод по-прежнему в Гонконге, Сингапуре, Австралии, Новой Зеландии и Швейцарии, а худший — в Северной Корее, Зимбабве и на Кубе.

Из 10 критериев, определяющих общий индекс, Украина имеет высокие баллы лишь в свободе торговли (84,4 балла), фискальной свободе (78,2), монетарной торговле (67,7) и свободе труда (51,2). Свобода инвестиций оценена в 20 баллов, свобода от коррупции — в 24 балла, участие правительства в рыночных отношениях — в 29,4 балла, защита прав собственности и финансовая свобода — в 30 баллов. "К сожалению, введение непродуманных ограничений, в частности по экспорту зерновых, и участие в ценообразовании, нивелировали положительный эффект от проводимых правительством мер по улучшению инвестиционного климата",— признает президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах.

Впрочем, по сравнению с прошлым годом уровень экономических свобод Украины вырос на 0,3 балла, что позволило стране подняться в рейтинге на одну ступень. Такой рост выглядит несущественным хотя бы потому, что еще в 2006 году Украина занимала 117-е место, будучи "преимущественно несвободной". "Конечно, тот факт, что наш рейтинг наконец перестал снижаться, обнадеживает, однако при крайне низкой позиции Украины рост на одну ступень, по сути, означает отсутствие существенных изменений в экономике",— отмечает исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

Украина добилась незначительного улучшения в борьбе с коррупцией, а также в защите фискальных, монетарных и трудовых свобод, говорится в отчете. Таким образом, были отмечены снижение налоговой нагрузки, дефицита бюджета, упрощение открытия бизнеса. "Улучшение трудовых свобод выглядит удивительным — никаких изменений в этой сфере не было. Возможно, с принятием нового Трудового кодекса, который сейчас обсуждается с представителями бизнеса, они будут. В сфере налогообложения улучшение также сомнительно — на фоне снижения налоговой ставки усилились проблемы с администрированием",— уточнила госпожа Деревянко. В то же время в Украине фиксируется ухудшение свободы бизнеса и торговли, а также увеличение влияния правительства на рыночные отношения. "Нетарифные барьеры серьезно ограничивают свободу торговли. Несмотря на то что экономика страдает от отсутствия достаточной капитализации, рост частных инвестиций сдерживают бюрократические требования",— отмечается в отчете.

При этом задекларированная Кабинетом министров на нынешний год жесткая бюджетная политика может дополнительно ухудшить уровень экономических свобод в Украине. "Перед правительством стоит тяжелая задача — в условиях ухудшения ситуации на внешних рынках сохранить бюджетную дисциплину, избежав дополнительного давления на бизнес. Добиться выполнения этой задачи можно лишь при условии постоянных консультаций с бизнес-сообществом",— заявил господин Кинах.




Просмотров: 741