Компании

все компании

Глава ФСФР считает Варшавскую биржу главным конкурентом объединенной ММВБ

16 січня 2012 року, 12:11
Глава ФСФР считает Варшавскую биржу главным конкурентом объединенной ММВБ Глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин полагает, что после объединения ММВБ и РТС конкуренция в сфере биржевой торговли переместилась на международный уровень, но при этом главным соперником для новой российской биржи является не Лондонская фондовая биржа (LSE), а польская торговая площадка.

"Согласен, сейчас конкуренция переместилась на международный уровень. При этом помимо борьбы крупнейших биржевых площадок между собой появляется конкуренция на emerging markets. И, наверное, правильнее сказать, что сейчас наша задача не соперничать с LSE, а перетянуть к себе тех эмитентов, которые хотят размещаться на Варшавской бирже. На ней удобные правила размещения, и туда активно выходят, в частности, украинцы. Считаю, что нам необходимо в этой локальной конкуренции создать хорошие условия для внутренних и внешних эмитентов и инвесторов, чтобы всем было удобно работать через нашу биржевую инфраструктуру, чтобы они шли сюда, а не в Варшаву или куда-либо еще", - сказал Д.Панкин в интервью журналу "Эксперт".

"Кроме того, надеюсь, что эта внешняя конкуренция не даст нашей бирже создавать неэффективные условия работы, держать монопольно высокие тарифы, заставит ее продумывать до мелочей вводимые правила", - добавил он.

Отвечая на вопрос о том, что необходимо усовершенствовать в работе российского фондового рынка, чтобы сделать его привлекательным для иностранных эмитентов, руководитель ФСФР отметил, что бирже, прежде всего, необходимо создать новый интегральный программный продукт, всесторонне протестировать его и внедрить. По его словам, необходимо повысить степень надежности механизма торгов, чтобы не допустить возникновения сбоев. Помимо этого, по мнению Д.Панкина, размещения на ММВБ должны стать дешевле, чем на других биржах.

Во-вторых, считает глава ФСФР, в России так и не появилось долгосрочного внутреннего инвестора. "Это и негосударственные пенсионные фонды (тут необходим целый ряд законодательных и нормативных актов, чтобы этот институт стал более эффективным), и страховые компании, и частные инвесторы. Будут инвесторы - придут и эмитенты, в том числе зарубежные", - сказал он.

Глава ФСФР полагает, что серьезным толчком к развитию внутреннего рынка могут стать сделки приватизации.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 1348
Другие новости