Компании

все компании

Европейские банки урежут дивиденды

16 января 2012 года, 15:38
Европейские банки урежут дивиденды На фоне ужесточения требований к финансовым организациям, в связи с введением стандарта Basel III, европейские банки будут вынуждены сократить выплаты по дивидендам за 2011 г.

В Европе банки и крупные компании поменялись местами. Раньше финансисты кредитовали предприятия, теперь корпорации начали предоставлять средства банкам. Рассмотрим, как развивается европейский рынок сделок РЕПО.
Европейское управление по банковскому надзору повысило уровень собственного капитала, до июня 2012 г. европейские банки должны увеличить свой капитал на 114.7 млрд. евро, так как согласно решению саммита ЕС ключевой показатель достаточности основного капитала системообразующих банков ЕС должен быть увеличен до 9%.

Сильнее всех урезать выплаты по дивидендам придется банкам Франции, Италии и Испании, в то время как финансовые организации Великобритании и Швеции смогут оставить их на запланированном уровне или даже увеличить.

Главной причиной такого решения стало снижение прибыли в 2011 г. на 20% по сравнению с предыдущим годом, а стоимости акций — сразу на 36%.

«Регуляторы требуют увеличить объем капитала в самый неподходящий момент. Все еще сохраняется неопределенность относительно масштабов замедления экономики еврозоны. Чем существеннее они будут, тем выше риск сокращения выплат по дивидендам», — считает аналитик Alphavalue в Париже Кристоф Ниждам.

Эксперты ранее предупреждали, что неподъемные требования могут нести в себе более серьезные риски, нежели рыночные, так как европейские банки вынуждены будут снижать долю заемных средств в экономике региона, что негативно может сказаться на процессе восстановления.

Десятки банков Европейского союза вынуждены поднять размер собственного капитала. Фактически весь сектор работает на удовлетворение требований в рамках нового стандарта Basel III.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 735