Компании

все компании

Депутаты путают рынок

16 января 2012 года, 11:25
Депутаты путают рынок Верховная Рада приняла в первом чтении еще два документа, призванные усовершенствовать законодательство о ценных бумагах и усилить контроль над профессиональными участниками фондового рынка, пишет "Экономические известия". НКЦБФР тоже взялась повышать требования к своим подопечным. УАИБ же просит законодателей не усложнять того, что и так довольно непросто

Парламент поддержал проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования законодательства о ценных бумагах», который был разработан НКЦБФР, а также кабминовский законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления государственного контроля над деятельностью участников фондового рынка».

Первый из них повлияет сразу на несколько важных направлений рынка ценных бумаг. В частности, законопроектом предлагается уточнить понятия «регулируемый (организационно оформленный) фондовый рынок» и «квалифицированный инвестор», нюансы эмиссии и обращения ценных бумаг, а также некоторые вопросы рекламы деятельности профучастников фондового рынка.

Второй законопроект предусматривает внесение изменений в закон «О государственном регулировании рынка ценных бумаг», предоставляющих НКЦБФР право проверять юридических лиц, у которых завершился срок действия лицензии на осуществление деятельности на фондовом рынке, либо лицензии которых аннулированы. Также документом предлагается внести изменения в закон «О ценных бумагах и фондовом рынке», чтобы обязать лиц с существенной долей в уставном фонде профессионального участника рынка информировать регулятора об изменениях в данных об аффилированных лицах такого акционера. Кроме того, в соответствии с законопроектом, за нарушения на рынке ценных бумаг юрлицо может быть привлечено к ответственности не позднее пяти лет с момента такого нарушения, а в случае длящегося нарушения (непрерывно на протяжении определенного времени) — не позднее шести месяцев со дня выявления.

В свою очередь НКЦБФР приняла решение о внесении изменений в Положение о сертификации лиц, которые осуществляют профессиональную деятельность с ценными бумагами в Украине. «Данный документ разработан с целью повышения ответственности за осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг и предотвращения нарушений законодательства Украины о ценных бумагах сертифицированными лицами»,— комментирует Олег Науменко, и. о. директора департамента методологии регулирования рынка ценных бумаг.

Документ предусматривает внесение в положение изменений, направленных на более точное определение процедуры рассмотрения комиссией вопроса об аннулировании сертификата. После вступления документа в силу будет установлен четкий и исчерпывающий перечень оснований для аннулирования сертификатов физическим лицам за нарушения действующего законодательства при осуществлении деятельности на рынке ценных бумаг, что позволит избежать неоднозначного их толкования заинтересованными лицами.

В связи с принятием законопроекта об усилении госконтроля над рынком ЦБ, Украинская ассоциация инвестиционного бизнеса уже направила письмо председателю комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности, налоговой и таможенной политики. По мнению членов ассоциации, предложенные в законопроекте процедуры контроля значительно усложнят создание и функционирование профессиональных участников фондового рынка и не дадут ожидаемого результата.

Замечания УАИБ касаются, в частности, изменений по установлению сроков применения санкций (статья 12), которые противоречат нормам статьи 250 Хозяйственного кодекса Украины, и переченя документов, которые должно представлять в комиссию юридическое лицо для получения лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке.

Слишком длительными участники считают и сроки, предложенные законопроектом для принятия решения о выдаче лицензии на осуществление профессиональной деятельности на фондовом рынке. Минимально этот срок составит три месяца, но может и шесть месяцев — в случае включения в структуру собственности заявителя нерезидентов или при наличии у комиссии сомнений относительно информации, изложенной в документах. Кроме того, отмечается в письме УАИБ, заявленный порядок приобретения или увеличение существенного участия в профессиональном участнике фондового рынка могут негативно повлиять на заинтересованность иностранных компаний в инвестициях подобного рода.

К тому же, согласно постановлению Кабмина от 26 октября 2011 г., срок действия лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг является неограниченным. Так что сформулированное в заключительных положениях обязательство профессиональных участников фондового рынка получить новую лицензию при наличии действующей лицензии ставит под сомнение легитимность таких лицензий и, соответственно, действий комиссии по лицензированию профессиональных участников фондового рынка.




Просмотров: 623