Компании

все компании

Италия разместила трехлетние облигации на 4,75 млрд евро под самую низкую с сентября 2011 г. доходность

13 января 2012 года, 15:18
Италия разместила трехлетние облигации на 4,75 млрд евро под самую низкую с сентября 2011 г. доходность Италия сегодня разместила гособлигации сроком на три года под доходность чуть ниже 5% годовых. Средневзвешенная доходность на аукционе составила 4,83% против 5,62% в рамках аналогичного аукциона около двух недель назад, сообщается в материалах Министерства финансов Италии.

Спрос со стороны местных инвесторов, поддерживаемый дешевыми кредитами со стороны Европейского центрального банка (ЕЦБ), способствовал снижению доходности по трехлетним гособлигациям Италии в ходе сегодняшнего размещения.

Объем сегодняшнего размещения составил 4,75 млрд евро, что соответствует верхней границе заявленного казначейством диапазона.

Доходность в рамках сегодняшнего аукциона оказалась самой низкой для размещения трехлетних гособлигаций Италии с сентября 2011г. 

Отметим, что благоприятная конъюнктура позволила также Испании разместить вдвое большее, чем изначально планировалось, количество бумаг под невысокую доходность в рамках аукциона, состоявшегося накануне.

В целом итоги аукциона оказались не столь удачными, как того ожидали рынки. В частности, рынки рассчитывали на больший спрос на итальянские госбумаги со стороны инвесторов. Так, в ходе сегодняшнего размещения спрос превысил предложение в 1,22 раза, хотя в 2011г. спрос на итальянские госбумаги превышал предложение в среднем в 1,39 раза.

Вчерашние аукционы по размещению государственных бумаг были успешными. Испанское казначейство выручило 10 млрд евро, воспользовавшись избытком ликвидности на рынке. В том числе выпуск 3-летних облигаций на сумму 4,27 млрд евро был размещен при средней доходности в 3,38% - более низкой, чем на предыдущих аукционах.

Италия разместила две серии краткосрочных облигаций на общую сумму 12 млрд евро, в том числе 12-месячные векселя на 8,5 млрд евро. Доходность при размещении векселей снизилась более чем вдвое по сравнению с предыдущим аукционом в середине декабря 2011 г. - до 2,74% с 5,95%.

Исполнительный директор Barclays Джерри дель Миссиер в интервью Bloomberg TV отметил, что результаты этих аукционов показывают значительные перемены в настроениях инвесторов. "Они избавились от излишнего пессимизма и только сейчас смогли оценить эффект мер, предпринятых ЕЦБ, которые в конце прошлого года рынки недооценивали. Конечно, до выхода из кризиса еще далеко, внимание рынков еще долго будет акцентироваться на Европе, но прогресс все же ощутимый", - заявил Миссиер.

Отметим, с конца декабря доходность по итальянским облигациям постепенно пошла вниз. 24 декабря 2011 г.  член управляющего совета ЕЦБ Игнацио Виско сообщил, что Европейский центробанк фиксирует изменение тренда по ставкам доходности итальянских государственных облигаций с восходящего на нисходящий.

Аналитики отмечают, что инъекции ЕЦБ в европейские банки почти на 500 млрд евро, а также принятие нового итальянского бюджетного пакета, ослабили давление на краткосрочные кредиты, но долгосрочные займы и далее остаются дорогими для Италии.

Однако эксперты отмечают, что часть недавно проданных итальянских облигаций скупил не кто иной, как ЕЦБ, который беспокоится, что в преддверии крупных погашений в начале следующего года итальянское правительство не сможет привлечь необходимые средства.

Напомним, 9 ноября 2011 г.  рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии достигла 7% - отметки, которую аналитики называют "точкой невозврата". При стоимости заимствований на уровне 7% финансирование бюджетного дефицита и госдолга Италии стало затруднительным. 29 ноября рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии со сроком погашения в марте 2022 г. достигла 7,56%, установив новый рекорд за время существования еврозоны. Помимо 10-летних гособлигаций Рим разместил 3-летние гособлигации под доходность почти в 8%. Ставка по этим бумагам в 7,89% стала еще одним рекордом для еврозоны.

14 декабря 2011 г. доходность новых 5-летних государственных облигаций Италии на размещении обновила рекорд за время существования еврозоны, составив 6,47%.

Напомним также, что 25 ноября 2011 г.  правительство Италии разместило казначейские векселя сроком на шесть месяцев под рекордную доходность в 6,5% годовых. Казначейству удалось найти покупателей на весь выпуск бумаг объемом 10 млрд евро, однако доходность оказалась почти вдвое выше, чем на аналогичном аукционе в октябре 2011 г. Сразу после размещения, которое биржевые аналитики назвали "ужасным", доходность 2-летних итальянских гособлигаций на торгах поднялась выше 8% - также рекордного показателя в истории евро.

В последнее время Италия сократила объемы размещения гособлигаций, реагируя на давление рынка, однако в ближайшее время ей придется наращивать заимствования, чтобы занять на рынке плановые 440 млрд евро в 2012 г.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 605