Компании

все компании

Fitch подтвердило рейтинги "Нафтогаза" на уровне "CCC"

13 января 2012 года, 17:07
Fitch подтвердило рейтинги "Нафтогаза" на уровне "CCC" Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") НАК "Нафтогаз Украины" в иностранной и национальной валюте на уровне "CCC". Рейтинг облигаций компании на 1,595 млрд долл., имеющих гарантию от государства, подтвержден на уровне "B" с рейтингом возвратности активов "RR4", сообщила пресс-служба Fitch.

"РДЭ Нафтогаза продолжают отражать тот факт, что дефолт является реальной возможностью ввиду сохранения слабости бизнеса и, в особенности, финансового положения "Нафтогаза" и зависимости компании от государства для своевременной поддержки ликвидности", - говорится в сообщении агентства.

Одним из ключевых опасений аналитиков в отношении "Нафтогаза" является несоответствие между ценами на импортируемый газ, поставляемый российским "Газпромом", и регулируемыми тарифами на газ для компаний теплоснабжения в Украине.

"Тарифы для населения и компаний теплоснабжения выросли на 50% с 1 августа 2010 г., но планы их дальнейшего увеличения не были осуществлены. Кроме того, цена на импортируемый газ резко повысилась почти на 60% за период с 4 кв. 2010 г. по 4 кв. 2011 г., и, как следствие, недостаточность тарифов возросла", - напоминает Fitch.

По его мнению, недостаточность тарифов еще более усиливается низкой платежной дисциплиной клиентов "Нафтогаза".

При этом аналитики считают, что сценарий более тесного сотрудничества с "Газпромом" в области транзита газа через Украину и более низких импортных цен может быть позитивным для "Нафтогаза" с учетом снижающейся зависимости "Газпрома" от Украины в плане экспорта газа в ЕС и, как следствие, возможного снижения транзита через Украину.

"Fitch рейтингует облигации "Нафтогаза" на сумму 1,595 млрд долл. на уровне "B", что соответствует суверенному рейтингу, благодаря наличию безусловной и безотзывной гарантии от правительства Украины. Агентство не ожидает, что потенциальная реструктуризация бизнеса Нафтогаза окажет воздействие на гарантию, - говорится в сообщении. - Ликвидность "Нафтогаза" остается слабой при сроке погашения по безотзывной неиспользованной кредитной линии на сумму 25 млн долл. в мае 2012 г., отрицательном свободном денежном потоке и долге с выплатами в 2012 г. (в основном в январе и октябре) в размере 10,4 млрд грн. Компания ожидает получить достаточные субсидии от государства и новые кредиты для осуществления выплат с наступающими сроками. "Нафтогаз" также по-прежнему подвержен существенному валютному и процентному рискам".

Как сообщалось ранее, несмотря на то, что украинское рейтинговое агентство "Кредит-Рейтинг" подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг НАК "Нафтогаз Украины" на уровне uaА со стабильным прогнозом (высокая кредитоспособность), еще в начале 2011 г. Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта НАК в иностранной и национальной валюте на уровне "CCC" ("мусорная" шкала рейтинга). При этом международный рейтинг куда больше значит для инвесторов, чем оценки по национальной рейтинговой шкале.

НАК "Нафтогаз Украины" является вертикально интегрированной нефтегазовой компанией, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Свыше 90% нефти и газа в Украине добывается предприятиями НАК. "Нафтогаз" осуществляет переработку газа, нефти и конденсата на пяти газоперерабатывающих заводах, производя на них сжиженный газ, моторные топлива и другие типы нефтепродуктов. Компания также имеет собственную сеть автозаправочных станций.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 595