Компании

все компании

Роспотребнадзор: Общее качество украинской молочной продукции серьезно ухудшилось

12 января 2012 года, 11:37
Роспотребнадзор: Общее качество украинской молочной продукции серьезно ухудшилось Общее качество молочной продукции из Украины ухудшилось. Об этом заявила пресс-служба Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ (Роспотребнадзора).

В частности, отмечает ведомство, поставляемые в Россию из Украины сыры должны классифицироваться как сырный продукт из-за большого содержания растительных жиров.

В ведомстве остались недовольны тем, что в украинских сырах содержится большой процент пальмового масла, а это противоречит техническому регламенту, действующему в России.

"Анализ находящейся в обороте на российском рынке молочной продукции украинского производства показал, что в последний период произошло ухудшение ее потребительских свойств, что чаще всего происходит из-за бесконтрольного использования растительных компонентов", - пояснили в ведомстве, добавив, что, согласно российскому "Техническому регламенту на молоко и молочную продукцию", сыры из Украины можно классифицировать только как сырный продукт.

"Такие обстоятельства имеют признаки нарушения права потребителей на предоставление необходимой и достоверной информации о товарах, обеспечивающей возможность их правильного выбора", - подчеркивает Роспотребнадзор.

В частности, "особую тревогу", подчеркивает ведомство, вызывает продукция Пирятинского сырзавода (Сумская область), Великобурлукского сыродельного завода (Харьковская область), Звенигородского сыродельного комбината (Черкасская область), Охтырского сыркомбината (Сумская область), ООО "Гадячсыр", ООО "Техмолпром" (город Гадяч, Полтавская область), производственного объединения "Молис" (Запорожская область), Хмельницкой маслосырбазы (Хмельницкая область), крыжопольского филиала ООО "Интер Фуд" (Винницкая область).

"Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека инициировала процедуру предотвращения нарушений требований закона", - отмечает Роспотребнадзор.

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, ведомство планирует вести мониторинг всей украинской аграрной продукции, и, прежде всего, молочной. При малейшем ухудшении качества будут приняты самые жесткие меры. Москва серьезно усилит надзор на границе с Украиной в связи с передачей в Украине полномочий по контролю за продовольствием и питанием людей ветеринарной службе.

Отметим, Украина за 10 мес. 2011 г. поставила на российский рынок 55,5 тыс. тонн сыров.

Напомним, ранее Онищенко заявил, что с поставками украинской аграрной продукции в Россию могут возникнуть серьезные проблемы, и уже с мая 2012 г. Кроме того, санитарная служба собирается заняться реструктурированием предстоящего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов.

Это связано с тем, что диагностикой вспышек различных заболеваний и их расследованием, в том числе в школах и лагерях, на Украине будут заниматься ветеринары. "Де факто, в этом содержится признание гражданина Украины животным", - считает Онищенко.

В свою очередь недовольство Онищенко продукцией с Украины вызвало недоумение у министра иностранных дел Украины Константина Грищенко. "Широко разошлось заявление главсанврача РФ Онищенко относительно Украины. Чем ему не угодил евроопыт контроля, который мы внедряем? Не понимаю", - написал в своем микроблоге Грищенко. Глава МИД Украины добавил, что для руководителя Роспотребнадзора теперь лучше извиниться за свои высказывания.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 605