Компании

все компании

Янукович: В Украине в 2011 г. существенно замедлилась реализация реформ

11 января 2012 года, 17:50
Янукович: В Украине в 2011 г. существенно замедлилась реализация реформ В Украине в 2011 г. существенно замедлилась имплементация объявленных реформ. Об этом в ходе заседания комитета по вопросам экономических реформ заявил Президент Украины Виктор Янукович, передает корреспондент РБК-Украина.

"В прошлом году мы с вами говорили, что мы должны сделать все для того, чтобы не допустить глобального влияния мировой экономики на экономический кризис в Украине. Что мы для этого сделали в прошлом году, что сделаем в этом году? Это будет зависеть от нас, как мы минимизируем негативные влияния мирового кризиса на экономику Украины... За счет чего? За счет реформ... в налоговой сфере, в регуляторной политике, социальной сфере, в использовании всех наличествующих ресурсов, которые есть в государстве... в том числе и финансово-бюджетных ресурсов", - сказал Янукович.

Он также добавил, что в этом вопросе "конечно, мы должны быть откровенны, что... мы имплементацию наших реформ затормозили... Поэтому запланированны модернизационные изменения, и только они способны создать условия смягчения негативного влияния экономического кризиса в Украине", - подчеркнул Президент.

По его словам, предстоящие перемены должны затронуть в том числе сферы привлечения инвестиций, систем управления и основ безопасного ведения бизнеса.

Отметим, в октябре сообщалось, что Украина потеряла семь позиций и переместилась на 152 место в рейтинге благоприятности деловой среды (Doing Business-2012), который ежегодно составляет Всемирный банк (ВБ) и Международная финансовая корпорация (IFC).

Авторы рейтинга отметили улучшение условий для регистрации предприятий, также Украина поднялась в сфере получения разрешений на строительство и разрешение неплатежеспособности. При этом наблюдается регресс в международной торговле, кредитовании, защите инвесторов и регистрации собственности.

Несмотря на то, что Украина осуществила 4 регуляторные реформы, рейтинг не улучшился, поскольку важнейшие реформы, которые осуществила Украина, были инициированы слишком поздно, чтобы повлиять на нынешний рейтинг. В частности, Украина внесла изменения в законодательство об урегулировании коммерческих споров и увеличение эффективности выполнения условий контрактов. Страна также упростила систему налогообложения и сделала ее для компаний менее затратной благодаря просмотра и унификации налогового законодательства, снижение ставок налога на прибыль, а также унификации отчислений на социальное обеспечение. Изменения в законодательство о банкротстве и исполнения судебных решений предоставили больше гарантий для обеспеченных кредиторов. Украина также отменила требование для получения разрешения на приобретение новой корпоративной печати, что упрощает процедуру открытия предприятия. В то же время, процедуру международной торговли было осложнено через введение дополнительных проверок для таможенного оформления.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 650