Компании

все компании

ЦБ Франции не ждет роста ВВП страны

10 января 2012 года, 11:10
ЦБ Франции не ждет роста ВВП страны Французская экономика буксует и находится в шаге от того, чтобы впасть в состояние рецессии. Вторая по размеру экономика всей зоны евро, не в пример Германии, рискует стать очередной жертвой долгового кризиса.

Сегодня Банк Франции выступил с официальным заявлением, в котором подтвердил собственный прогноз по нулевому росту национальной экономики в IV квартале 2011 г. В том случае, если негативные прогнозы Центробанка оправдаются, стране придется забыть о возвращении к экономическому росту.

На протяжении всего прошлого года Пятая республика переживала далеко не лучшие времена. I квартал 2011 г. дал призрачную надежду на уверенный рост - ВВП в январе-марте вырос на 0,9% по сравнению с предыдущим кварталом. Однако уже во II квартале произошел сильнейший провал. В апреле-июне динамика экономики не только не дала положительного результата, но даже сократилась на 0,1%. Впрочем, уже в III квартале стране удалось зафиксировать незначительный рост - в пределах 0,3% в поквартальном исчислении. Теперь же уходящий год Франция, как ожидается, завершит ничем.

Переживает сложности в экономике и население. Потребительские расходы во Франции в ноябре из-за безработицы сократились на 0,1% по сравнению с октябрем, а в годовом исчислении затраты французов упали на 2,1%. Более того, началась стагнация и на рынке недвижимости из-за растущего количества неработающих граждан. Так, в декабре уровень безработицы вплотную приблизился к 10%.

Более того, с приближением первого тура президентских выборов, который состоится 22 апреля 2012 г., рынки начнут все больше поддаваться влиянию негативных факторов. Экспертные оценки сходятся на том, что существует вероятность срабатывания "спускового механизма", когда инвесторы начинают активно избавляться от рисковых активов, а также и долговых бумаг Пятой республики, в результате чего доходность по французским гособлигациям устремится вверх.

Причина такого поведения рынков кроется в неопределенности, которую несут в себе президентские выборы во Франции. С одной стороны, действующий глава государства Николя Саркози остается наиболее вероятным претендентом на пост президента страны. С другой - жесткие меры бюджетной экономии, проводимые французскими властями, рискуют обернуться катастрофой для Саркози из-за подрыва доверия населения. Следствием этого может стать приход к власти нового президента, что порождает еще большую неопределенность.

Так или иначе французская экономика начнет испытывать сильнейшее давление со стороны рынков. Растущие ставки будут увеличивать долговую нагрузку на финансовую систему Франции, и пока что остается неизвестным, как долго продолжится это давление.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 677