Компании

все компании

"Мотор Сич" и белорусский инвестор вложат не менее $12 млн в Оршанский авиаремонтный завод

10 января 2012 года, 12:40
"Мотор Сич" и белорусский инвестор вложат не менее $12 млн в Оршанский авиаремонтный завод Украинское ОАО "Мотор Сич" и белорусское ЗАО "Системы инвестиций и инноваций", планирующие приобрести 99,2% акций ОАО "Оршанский авиаремонтный завод" (Витебская область Белоруссии), намерены в 2012-2016 годах инвестировать в реконструкцию производства этого предприятия не менее $12 млн.

Такие обязательства закреплены в распоряжении президента Белоруссии об отчуждении госпакета акций завода, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в АО "Оршанский авиаремонтный завод".

По словам представителя предприятия, инвесторы разработают план развития авиаремонтного завода, который будет включать модернизацию производственных мощностей и создание логистического центра на базе аэродрома Орша, находящегося на балансе завода.

Кроме того, инвесторы берут на себя обязательства создать свыше 300 рабочих мест, направить в течение пяти лет около 20 млрд белорусских рублей на социально-экономическое развитие поселка Болбасово, где базируется предприятие. Предполагается, что к апрелю 2012 года в совет министров будет представлена комплексная концепция создания логистического центра с использованием возможностей аэродрома Орша. В течение месяца будет обеспечено заключение договоров купли-продажи акций, инвестиционного договора.

В соответствии с распоряжением президента, ЗАО "Системы инвестиций и инноваций" станет собственником 1,488 млн акций, АО "Мотор Сич" - 2,232 млн акций завода.

В ноябре 2011 года АО "Мотор Сич" заявляло о планах приобрести 57% акций АО "Оршанский авиаремонтный завод" для размещения на его мощностях заказов на модернизацию вертолетов Ми-8. Стоимость покупки оценивалась в $1,1 млн.

Оршанский авиаремонтный завод создан в 1941 году, акционирован в конце 2009 года. Государству принадлежит 99,2% акций предприятия, трудовому коллективу - 0,8% акций.

АО "Мотор Сич" - один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран мира. В общем объеме экспорта предприятия около 30% составляет доля РФ. "Мотор Сич" обеспечивает более чем на 80% потребность авиапрома РФ в вертолетных двигателях.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 967