Компании

все компании

Итоги торгов 10/01: в новый год с новыми надеждами

10 января 2012 года, 19:02
Александр Федоров, инвестиционный консультант Dragon Capital

Итоги дня: UX +1,55% (1478,15 п.)
 
Первая активная торговая сессия 2012 года после затяжных праздников вселила в сердца инвесторов надежду на то, что новый год будет пройден под флагом «быков». Во вторник, 10 января, Индекс UX закрылся ростом на 1,55%, завершив сессию у отметки 1478,15 п. Общий объем торгов фондового рынка составил 51,7 млн. грн., (на рынке заявок — 12,41 млн. грн., на рынке РЕПО — 38,51 млн. грн.) Участники срочного рынка наторговали 38,56 млн. грн. Значение ближайшего фьючерса UX-3.12 также выросло на 1,81%, закрывшись у отметки 1487,30 (индексный спрэд +9,15 п.).
 
Мировые площадки: сезон отчетности в США и торговый баланс КНР поддержали «быков»
 
На мировых площадках инвесторы демонстрируют склонность к оптимизму, при этом ситуация продолжает оставаться нестабильной, а на рынках сохраняется повышенная волатильность. Сегодня особое влияние на отношение инвесторов к риску в сторону его принятия оказали сразу несколько факторов, среди которых были как макроэкономические, так и геополитические аспекты.
 
Публикация торгового баланса в КНР (который превзошёл ожидания аналитиков, составив 16,5 млрд. долл.) вызвала активную дискуссию среди экономистов. Увеличение торгового баланса произошло за счет сокращения импорта энергоносителей и железной руды, что свидетельствует о падении внутреннего спроса на данные группы товаров и замедлении китайской экономики, о котором так много говориться в последнее время. С другой стороны, снижение темпов роста экономики может заставить власти КНР пересмотреть жесткую кредитно-денежную политику в сторону смягчения, вызвав тем самым приток дополнительной ликвидности на финансовом рынке страны.
 
Вторым факторов, сыгравшим на руку «быкам», стала публикация отчетности американского производителя алюминия Alcoa, который по традиции открывает сезон корпоративной отчетности. Компания сообщила об ожидаемом убытке, что не стало сюрпризом для инвесторов, при этом выручка оказалась чуть лучше средних прогнозов. Причиной оптимизма стал радужный прогноз компании в отношении рынка, на котором та ведет свою деятельность.
 
Добавила оптимизма инвесторам и встреча, которая должна состояться сегодня вечером между канцлером Германии и главой МВФ. Среди обсуждаемых вопросов — списание части долга Греции. Инвесторы с нетерпение ждут завершения греческой эпопеи, которая держит уже не первый год финансовые рынки в напряжении.
 
Торги в Украине: праздничное затишье сменилось ростом
 
Локальный рынок после длительного праздничного затишья, наконец, приступил к активным торгам, открыв первую полноценную торговую сессию сначала осторожными, а затем все более активными покупками по широкому спектру бумаг. Прежние лидеры ликвидности возвращают утраченные позиции. Наибольший объем торгов наблюдался в бумагах Алчевского меткомбината (3,62 млн. грн.), Мотор Сичи (2,02 млн. грн.) и Центрэнерго (1,35 млн. грн.). Особым спросом при этом пользовались бумаги Азовстали, которые завершили торговую сессию ростом +3,44%. Заметный спрос сохраняется в бумагах финансового сектора, среди которых стоит отметить Укрсоцбанк с ростом в 2,34% на объеме 0,7 млн. грн.

По материалам: Dragon Capital





Просмотров: 602