Компании

все компании

Новогодний шторм: мировые биржи завершили день обвалом

29 декабря 2011 года, 09:44
Новогодний шторм: мировые биржи завершили день обвалом Отсутствие новостей, минимальные объемы... Казалось, финансовые рынки ушли на новогодние каникулы.

Событий, на которые стоило обратить внимание, было немного, но все же они были. Хорошие новости пришли из Европы, где аукцион по размещению краткосрочных долговых бумаг Италии прошел на ура. Доходность по 6-месячным векселям снизилась по сравнению с прошлым разом ровно в 2 раза и составила 3.25%. Теперь внимание инвесторов будет приковано к сегодняшнему аукциону 10-летних облигаций. Ведь доходность по этим бумагам по-прежнему находится на критическом уровне в 7%.

Нельзя не отметить, что объем однодневных депозитов на счетах ЕЦБ вырос до нового рекорда, что означает отсутствие у банков желания кредитовать друг друга. Никто не хочет рисковать, предпочитая сохранность средств в кармане у регулятора.

Торговая сессия. Полнейший штиль, но буря, как всегда, приходит из неоткуда.

Евро и фунт продемонстрировали обвальное падение против доллара, причем причин для этого не может назвать никто. Версии выдвигают самые разные, в шутку обвиняя даже пьяного трейдера, решившего отправиться за покупками доллара. Так или иначе, единая европейская валюта обвалилась до 15-месячного минимума к доллару и минимум на 10 лет по отношению к японской иене. Под пресс продаж попали и американские фондовые индексы, похудев почти на 1.5 процента, и это при том, что в начале недели изменения были минимальными.

Лидером снижения выступил финансовый сектор, где акции Citigroup и Bank of America потеряли более чем по 3%. Вот так неспокойно проходит предновогодняя неделя на финансовых рынках.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 533