Компании

все компании

ИТОГИ ГОДА: Выпуск корпоративных облигаций в мире в 2011г превысил $3 трлн третий год подряд

29 декабря 2011 года, 11:01
Глобальный объем размещения корпоративных облигаций в 2011 году превысил $3 трлн третий год подряд, несмотря на опасения инвесторов, что долговой кризис в еврозоне закроет этот рынок для заемщиков.

По данным агентства Bloomberg, в общей сложности компании разместили бонды на $3,17 трлн по сравнению с $3,2 трлн в 2010 году и $3,91 трлн в 2009 году.

Сохраняющийся спрос на корпоративные облигации является сигналом уверенности инвесторов в способности мировой экономики избежать очередной рецессии, отмечают эксперты. Если три года назад доходности долговых обязательств компаний взлетели до беспрецедентно высоких уровней вслед за банкротством инвестбанка Lehman Brothers Holdings Inc., то в этом году многие заемщики, в том числе Walt Disney Co. и Colgate-Palmolive Co., смогли разместить бонды, предложив инвесторам рекордно низкий купонный доход.

В соответствии с индексом Bank of America Merrill Lynch Global Broad Market Corporate, средняя доходность корпоративных облигаций достигла минимального в этом году уровня - 3,5% - 4 августа, за день до того, как агентство Standard & Poor's понизило рейтинг США.

Опасения разрастания европейского кризиса привели к росту процентных ставок по бондам: спред доходности корпоративных облигаций относительно госбумаг 4 октября увеличился до 277 базисных пунктов - максимума с июля 2009 года.

Ведущим андеррайтером в сделках по размещению корпоративных облигаций четвертый год подряд остался JPMorgan, доля этого инвестбанка на рынке составила 6,1%. Хорошие позиции в этой сфере также у Deutsche Bank AG, Bank of America, Citigroup Inc. и Morgan Stanley.

КОМПАНИИ США И ЕВРОПЫ СОКРАТИЛИ ОБЪЕМЫ РАЗМЕЩЕНИЯ

Объем размещения корпоративных облигаций в США снизился в 2011 году до $1,11 трлн по сравнению с $1,13 трлн в 2010 году и рекордными $1,23 трлн в 2009 году, свидетельствуют данные Bloomberg.

Сокращение показателя отражает, главным образом, падение объемов выпуска спекулятивных облигаций, составившее 15% относительно рекордного уровня 2010 года ($287,7 млрд). Такие бонды имеют рейтинги ниже "Baa3" по шкале агентства Moody's и ниже "BBB-" по шкале Standard & Poor's.

Рейтинговые агентства оценивают корпоративных заемщиков США менее оптимистично, чем ранее, количество понижений рейтингов компаний увеличилось.

Соотношение числа повышений корпоративных рейтингов в США агентством Moody's к количеству понижений снизилось в этом году до 1,08 с 1,4 в 2010 году, агентством Standard & Poor's - до 1,06 с 1,29.

Рейтинг американского оператора связи Sprint Nextel в этом году был понижен трижды, ритейлера Sears Holdings - ухудшен сразу на две ступени.

Средняя доходность облигаций, размещенных мировыми компаниями со спекулятивными рейтингами в этом году, достигла 9,182% годовых 23 декабря, свидетельствует Bank of America Merrill Lynch Global Broad Market Corporate Index. В мае 2011 года она опускалась до 7,31% годовых.

Европейские компании сократили объемы выпуска облигаций в этом году на 6% - до $1,7 трлн.

EMERGING MARKETS УСТАНОВИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ РЕКОРД

Объем корпоративных облигаций, выпущенных эмитентами стран emerging markets, вырос в 2011 году на 14% - до рекордных $683 млрд, сообщило агентство Bloomberg.

Это на $86 млрд больше предыдущего рекорда, зафиксированного в 2010 году. Темпы экономического роста в развивающихся странах в этом году в четыре раза превышают подъем в развитых странах, и доходности корпоративных облигаций emerging markets снижаются.

В соответствии с индексом Corporate EMBI, рассчитываемым JPMorgan Chase & Co., средняя доходность корпоративных облигаций emerging markets в этом году опустилась до 5,9% - рекордно низкого уровня - по сравнению с 6,1% в 2010 году.

Лидерами по объему выпуска облигаций в странах с развивающейся экономикой в этом году стали китайская China National Petroleum Corp. и бразильская Petroleo Brasileiro. Китайские компании в этом году выпустили облигации на $267 млрд, что соответствует 39% общего объема размещения emerging markets. Бразильские компании привлекли на рынке корпоративных бондов $61 млрд, российские - $41 млрд.

ОРИЕНТИР НА СЛЕДУЮЩИЙ ГОД

В декабре мировые компании разместили облигации на $157,5 млрд, в ноябре объем размещения составил $258,1 млрд, что является максимумом с мая.

При этом во второй половине года выпуск сократился, на июль-декабрь пришлось лишь 38% общего объема размещения по сравнению с 51% в 2010 году.

"То, что мы наблюдали на рынке в последние три месяца, позволяет сделать выводы о перспективах этого сектора в 2012 году, - отмечает аналитик Miller Tabak & Roberts LLC Эдриан Миллер. - Сейчас нам необходимо следить за очень большим количеством факторов".

В ноябре американская Colgate-Palmolive продала трехлетние облигации на $300 млн со ставкой купона 0,6%, пятилетние бонды на $400 млн со ставкой купона 1,3% и десятилетние бумаги на $300 млн со ставкой 2,45%. Все ставки являются рекордно низкими для облигаций компании с этими сроками погашения.

Disney в конце ноября разместила облигации со сроком обращения три года на $1 млрд со ставкой купона 0,875%, что также является рекордно низким для компании уровнем.



По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 730