Компании

все компании

Биржи Китая и Гонконга в два раза обогнали площадки США по размерам IPO в 2011 г

29 декабря 2011 года, 12:37
Биржи Китая и Гонконга в два раза обогнали площадки США по размерам IPO в 2011 г


В ходе размещений на биржах Шанхая, Гонконга и Шеньчженя, в 2011 г. компаниям удалось привлечь 73 млрд долл., что почти в 2 раза больше, чем на Нью-Йоркской фондовой бирже и площадке Nasdaq вместе взятых. Такие данные приводит VestiFinance со ссылкой на статистику аналитического агентства Dealogic.

Гонконгская фондовая биржа третий год подряд оставила за собой первое место. В ходе IPO на этой площадке компаниями было привлечено 30,9 млрд долл. Второе и третье место занимают Нью-Йоркская и Лондонская фондовые биржи, их результат равен 30,7млрд долл. и 18 млрд долл. соответственно.

Результат в Китае и Гонконге оказался значительно хуже прошлогоднего, так как турбулентность на рынках заставила многие компании отложить продажу своих акций, некоторые из них вынуждены были отменять размещения в самый последний момент. Сумма в 79 млрд долл., а именно столько смогли привлечь компании на трех китайских площадках, оказалась меньше, чем за первое полугодие 2010 г. Объем IPO на американских биржах снизился на 6%.

Следует отметить, что, согласно очередному обзору мировых рынков IPO за III квартал, подготовленному компанией Ernst & Young "Q3 2011 Global IPO update", на мировом рынке IPO в III квартале 2011 г. отмечено резкое снижение уровня деловой активности. В целом за квартал было проведено 284 сделки на общую сумму 28,5 млрд долл., в то время как аналогичные показатели во II квартале 2011 г. составили 383 сделки на сумму 65,6 млрд долл. - снижение по количеству на 26%, а по объему привлеченного капитала на 57%. В III квартале 2010 г. состоялось 302 сделки на сумму 52,5 млрд долл. - снижение по количеству на 6%, а по объему привлеченного капитала на 46%. При этом лишь три сделки превысили планку в 1 млрд долл. по объему привлеченных средств. В целом же средний размер сделки на многих рынках сократился по сравнению с предыдущим кварталом со 171 до 100 млн долл.

По данным аналитического агентства Dealogic, в III квартале 2011 г. 22 сделки IPO были отложены, а 49 отозваны по сравнению соответственно с 20 и 76 в предыдущем квартале. Основной причиной послужила волатильность рынка. Несмотря на это, в III квартале 2011 г. примерно 9 из 10 сделок IPO на мировом рынке были проведены по ценам в пределах или выше первоначально заявленного диапазона, что аналогично положению дел в предыдущих двух кварталах.

"Результаты третьего квартала свидетельствуют о сильном воздействии долгового кризиса в США и странах еврозоны на рынок IPO и на доверие как эмитентов, так и инвесторов. При этом существует много замечательных компаний, стремящихся к публичному размещению своих акций. Они по-прежнему рассматривают IPO в качестве средства привлечения капитала и в ожидании улучшения конъюнктуры рынка продолжают подготовку к публичному размещению своих акций", - сообщила руководитель глобального подразделения Ernst & Young по оказанию услуг на рынках стратегического роста Мария Пинелли.

Азиатские эмитенты сохранили лидерство на рынке IPO, однако темпы роста снижаются, отмечали в Ernst & Young. Объем IPO в Китае, проведенных за 9 месяцев 2011 г., сократился на 40% по сравнению с тем же периодом прошлого года. В январе-сентябре текущего года китайские IPO привлекли 230,54 млрд юаней (36,6 млрд долл.).

Китайские биржевые аналитики связывают падение объемов IPO с уменьшением числа крупных сделок. Так, в этом году лишь одна компания - крупнейший в стране строитель гидроэлектростанций Sinohydro Group - разместила акции более чем на 10 млрд юаней (1,5 млрд долл.), тогда как год назад таких эмитентов было пять. Среди них - банк Agricultural Bank of China, который провел рекордное в мире IPO на 68,5 млрд юаней (22,1 млрд долл.).

Другим негативным фактором является нежелание менее крупных компаний выходить на рынок в условиях нестабильности на мировых рынках. Так, в 2011 г. основной индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite снизился на 16%.

Ранее сообщалось, что этот год может побить результат 2010 г. по объему IPO, отложенных из-за неопределенности на рынках. За первые девять месяцев этот показатель достиг 34 млрд долл. За весь прошлый год было 40 млрд долл.

Отметим, эксперты прогнозируют, что Гонконг может стать основной площадкой для мировых кандидатов на IPO в ближайшие три года, так как долговые проблемы развитых стран заставляют инвесторов задуматься о возможностях развивающихся рынков. Такое мнение в ходе саммита Reuters ранее высказал заместитель председателя правления "Ренессанс Капитал" Эндрю Корнтуэйт. "Мне кажется, все, что мы сейчас предполагаем в ближайшие 10 лет, на самом деле случится намного быстрее. Гонконг, вероятно, с легкостью обойдет Лондон по объемам IPO в ближайшие 2-3 года", - сказал Корнтуэйт. "Когда ситуация на рыках нормализуется, я предполагаю, что 25% российских компаний будут проводить листинг в Гонконге, а не в Лондоне", - отметил эксперт.

Корнтуэйт также сказал, что кризис еврозоны и суматоха вокруг французских банков могут заставить инвесторов покинуть насиженные места на западных рынках и отправиться на восток.

Напомним, эксперты отмечают, что все больше китайских технологических компаний отказываются от американского листинга и проводят размещения в Гонконге. Там лучше понимают специфику бизнеса китайских корпораций, в США же многочисленные скандалы сделали акции эмитентов из КНР непопулярными среди инвесторов. "Гонконг со временем обойдет США в качестве предпочтительного места для размещения акций китайскими технологическими компаниями", - цитирует Bloomberg гендиректора пекинского инвестбанка China Renaissance Partners Бао Фана.

Исход китайских корпораций из США уже начался. С начала 2010 г. делистинг с американских торговых площадок провели уже 18 компаний из КНР. Одна из причин исхода - жесткие требования, предъявляемые к компаниям, торгующимся на американских площадках. Причина столь низкой оценки акций китайских компаний в США отчасти связана с тем, что некоторые из них стали фигурантами скандалов вокруг махинаций с финансовой отчетностью. Из-за подобных скандалов инвесторы стали с недоверием относиться ко всем китайским представителям на биржах США.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 716