Компании

все компании

Мировые цены на нефть выросли почти на 2 долл

28 декабря 2011 года, 10:35
Мировые цены на нефть выросли почти на 2 долл Цена нефти на Биржах в Лондоне и Нью-Йорке по итогам торгов 27 декабря выросла на 1,31 долл и 1,66 долл соответственно после того, как торги проходили без общей тенденции.

Так, официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) повысилась на 1,31 долл. и составила 109,27 долл./барр.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в Нью-Йорке повысилась на 1,66 долл. и составила 101,34 долл./барр.

Аналитики отмечают, что отсутствие общей динамики в ценах по сделкам с нефтяными фьючерсами вызвано технической коррекцией. По итогам торговой недели 19-23 декабря нефть WTI (Light Sweet) подорожала более заметно, чем нефть Brent. Так, официальная цена нефти WTI повысилась за неделю на 6,15 долл./барр., или на 6,6%, а баррель нефти Brent стал дороже на 4,61 долл., или на 4,5%. По этой причине котировки Light Sweet во вторник из-за технической коррекции снижались, в то время как котировки Brent росли.

На рынках понемногу восстанавливается деловая активность, прерванная празднованием Рождества и трехдневным уик-эндом в США и в Европе. На рынке акций стран Азии ведущие фондовые индексы показывали смешанную динамику, но в основном снижались. Главный фондовый индекс континентального Китая Shanghai Composite понизился на 0,8%, а главный фондовый индекс Японии Nikkei снизился на 0,5%.

На рынке Forex доллар понемногу дешевел. Однако изменился доллар пока не так существенно, чтобы оказать влияние на операции с нефтью и другими товарными активами, цены на которые установлены в валюте США. Индекс доллара для шести ведущих мировых валют понизился с начала дня примерно на 0,13%, опустившись ниже отметки 79,9 пункта.

Глобальные инвесторы ожидают свежих новостей об улучшении экономической ситуации в США. И ждут данных о рекордных розничных продажах в США накануне Рождества.

Отметим, есть опасения, что произойдет нарушение экспорта нефти из стран Персидского залива. Иран 23 декабря начал 10-дневные военно-морские учения в Ормузском проливе. Если ВМС Ирана в ответ на предпринятые против него международные экономические санкции временно перекроют Ормузский пролив, через который ежедневно танкеры транспортируют около 15,5 млн барр. Нефти, возможны сбои поставок. Ранее представители ВМС Ирана заявляли, что в план проводимых учений может быть включен вопрос блокады проливных зон.

Отметим также, что цены на нефтяные фьючерсы Middle East Crude Oil на Tокийской товарной бирже (ТOCOM) применительно к активным контрактам во вторник снизились примерно на 1%. В том числе официальная цена наиболее активного по сделкам фьючерса с расчетами в мае по итогам торгов 27 декабря 2011г. на TOCOM составила 50,360 тыс. иен/килолитр (примерно 102,79 долл./барр.), снизившись на 530 иен.

При этом цена активного контракта установилась в бэквордации относительно цены контракта Middle East Crude Oil на текущий календарный месяц, которая во вторник составила 52,500 тыс. иен/килолитр (примерно 107,15 долл./барр.), снизившись на 60 иен, или на 0,1%.

Middle East Crude Oil - это условная смесь из нефтяных марок Dubai и Oman. Она считается ценовым эталоном для нефтяного рынка региона Ближнего Востока. На TOCOM фьючерсы Middle East Crude Oil торгуются с сентября 2001г. Контракт является расчетным, то есть физическая поставка нефти по фьючерсу не предусмотрена. Закрытие позиций осуществляется по окончании календарного месяца с расчетом вариационной маржи исходя из средней за месяц цены нефтяной смеси Middle East Crude Oil, которую определит агентство Platts.

Нефть стала одним из немногих сырьевых товаров, которые по итогам года выросли в цене, отмечает аналитик УК "Альфа-Капитал" Дмитрий Чернядьев. В следующем году эксперт ожидает продолжения роста цены нефти. "Даже без учета рисков жестких санкций против Ирана рынок нефти будет на грани баланса добычи и потребления в следующем году. Это произойдет в случае реализации нейтрального макроэкономического сценария. Мы считаем, что риски роста цены нефти в результате обострения ситуации вокруг Ирана намного выше, чем риски снижения цены в результате замедления роста мировой экономики", - отметил аналитик.



По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 654