Компании

все компании

Минфин США: КНР не манипулирует стоимостью юаня

28 декабря 2011 года, 12:05
Минфин США: КНР не манипулирует стоимостью юаня Министерство финансов США заявило, что Китай не предпринял достаточных шагов для превращения юаня в свободно конвертируемую валюту, однако стоимостью своей валюты Пекин не манипулирует, передает радиостанция "Свобода".

В последнем докладе финансового ведомства США говорится, что за последние 18 месяцев юань вырос по отношению к доллару на 12%, но его стоимость по-прежнему остается заниженной.

Эксперты отмечают, что если бы Минфин США причислил КНР к "валютным манипуляторам", то ведомству пришлось бы вводить карательные пошлины на импортируемые китайские товары, что могло бы привести к торговой войне между США и Китаем.

"Тем не менее, темпы повышения курса юаня пока являются недостаточными", - говорится в докладе Минфина США.

Следует отметить, что Минфин готовит подобные доклады Конгрессу дважды в год, и каждый раз тема китайского юаня становится в них центральной.

Напомним, члены Конгресса США обвиняют Китай в занижении стоимости юаня с целью увеличения экспорта и требуют от Президента Барака Обамы предпринять ответные меры.

В октябре Сенат США одобрил законопроект, направленный на то, чтобы заставить Китай повысить стоимость юаня и тем самым сохранить рабочие места в США. Пекин, в свою очередь, предупредил, что принятие такого закона может спровоцировать торговую войну между государствами. Министерство иностранных дел КНР заявило, что законопроект - это протекционистский шаг, и предупредило, что его одобрение может свести на нет совместные попытки двух крупнейших экономик поддержать мировое восстановление.

В США называют одной из главных причин своего дефицита внешнеторгового оборота с Пекином искусственно заниженный (примерно на 40%) курс юаня по отношению к доллару. В 2010 г. дефицит достиг 273,1 млрд долл. Американские экономисты отмечают, что это делает товары из Китая дешевле в США, а американские товары дороже в Китае. Поэтому Вашингтон настойчиво добивается от Пекина ревальвации юаня.

Центробанк Китая заявил, что юань - не основная причина торгового профицита Китая с США. Банк добавил, что укрепление юаня на улучшит ситуацию на рынке труда США и не поможет стране сократить дефицит торговли.

В последнее время Китай понемногу ослабляет контроль над движением капитала. В августе с.г. власти пообещали разрешить избранным иностранным инвесторам покупать за юани ценные бумаги на биржах материкового Китая. Аналитики отмечают, что такие меры способствуют интернационализации юаня и приближают его, хотя и медленно, к статусу международной резервной валюты.

В ноябре премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что власти Китая готовы повысить гибкость юаня в валютной торговле. По мнению аналитиков, заявление китайского лидера свидетельствует о возможности расширения коридора валютных колебаний национальной валюты страны, который устанавливается Народным банком Китая. В настоящее время суточная динамика (укрепление и ослабление) юаня к доллару не выступает за 0,5% от центрального курса.

В начале сентября с.г. власти КНР объявили о планах сделать юань свободно конвертируемой валютой к 2015 г. В настоящее время юань является ограниченно конвертируемой валютой - правительство сохраняет жесткие ограничения по валютным операциям, связанным с движением капитала. Курс юаня контролируется китайским Центробанком и определяется в привязке к "корзине" валют. В целях валютного регулирования Пекин вынужден продавать юани на внутреннем рынке и аккумулировать огромные валютные резервы, которые в 2011 г. превысили 3 трлн долл. и продолжают расти.

Отметим, в конце мая 2011 г., Министерство финансов США опубликовало "Доклад о международной экономике и монетарной политике основных торговых партнеров", в котором подтвердило, что основные торговые партнеры, включая КНР, не манипулируют валютным курсом для ведения несправедливой торговли с США.

Этот полугодовой доклад показал, что с тех пор, как в июне прошлого года в Китае началось реформирование механизма формирования обменного курса юаня, на протяжении этого года курс юаня по отношению к доллару США постоянно укрепляется, и Китай не подпадает под определение страны, манипулирующей валютным курсом.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 633