Компании

все компании

Нацкомуслуг отказала ММК им.Ильича в повышении тарифов на тепло ТЭЦ до устранения нарушений

27 декабря 2011 года, 15:46
Нацкомуслуг отказала ММК им.Ильича в повышении тарифов на тепло ТЭЦ до устранения нарушений Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынка коммунальных услуг (Нацкомуслуг), отказала Мариупольскому металлургическому комбинату (ММК) им. Ильича (Донецкая обл.), входящему в группу "Метинвест", в согласовании повышения тарифов на тепловую энергию ТЭЦ предприятия и рекомендовала устранить допущенные комбинатом нарушения порядка установления тарифов.

"Мы не можем принять решение (о согласовании повышения тарифов – ИФ). Не то, что не хотим - не можем, потому что вы (обращение к присутствовавшим представителям ММК им. Ильича - ИФ) сами, к сожалению, нарушили порядок установления тарифов", - сказал глава Нацкомуслуг Валерий Саратов в ходе открытого заседания комиссии во вторник.

По словам директора департамента тарифной политики в сфере теплоснабжения Нацкомуслуг Николая Расковского, ММК им. Ильича не согласовывал действующий тариф, по которому предприятие отпускает тепловую энергию собственной ТЭЦ, с Нацкомиссией, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), руководствуясь в расчете себестоимости теплоэнергии лишь выводом Госинспекции по контролю за ценами (ГИЦ) от 2009 года.

"С моей точки зрения, это нелегитимный вывод", - сказал Н.Расковский. При этом он отметил, что, согласно выводу ГИЦ, ММК им. Ильича предусмотрен отпуск потребителям в общем 17 тыс. Гкал, в том числе 7 тыс. Гкал за счет ТЭЦ предприятия, - "не такая малая доля, которой можно пренебречь (откорректировав тариф в порядке исключения и ввиду незначительных объемов производства ТЭЦ по просьбе представителей ММК им. Ильича, озвученной на заседании Нацкомуслуг - ИФ)".

Члены Нацкомуслуг рекомендовали ММК им. Ильича получить лицензию НКРЭ по производству тепловой энергии на ТЭЦ, которые находятся на балансе предприятия, НКРЭ, в свою очередь, установит тариф, который Нацкомуслуг примет к рассмотрению на предмет приведения показателя к экономически обоснованному уровню.

"Комиссия нам отказала, потому что в той лицензии, которую мы имеем, есть оговорка "без работы по отпуску тепла ТЭЦ" (…). Будем готовить документы на получение разрешения на хозяйственную деятельность ТЭЦ", - сказал присутствовавший на заседании начальник теплосилового цеха (ТСЦ) ММК им. Ильича Александр Кутышев агентству "Интерфакс-Украина".

По его словам, тарифы на тепловую энергию предприятию экономически невыгодны. Производство теплоэнергии убыточно и является "социальной нагрузкой" для комбината, поэтому предприятие намеревалось откорректировать тарифы с учетом роста цены на газ.

"По 2010 году мы понесли убытки 1,7 млн грн (в связи с не приведенным к уровню экономически обоснованного тарифа на тепловую энергию - ИФ)", - сказала агентству экономист первой категории планово-экономического управления ММК им. Ильича Кириченко Мария.

Представители комбината не уточнили агентству заявленный ММК им. Ильича комиссии размер повышения тарифов на производство тепловой энергии, отметив, что главной составляющей корректировки является размер повышения стоимости на природный газ с 2009 года.

По словам главы Нацкомуслуг В.Саратова, в ходе второго открытого заседания комиссии, корректировка тарифов для пяти бюджетных и других предприятий-лицензиатов, кроме населения, составила 15-25% в сторону повышения.

ММК им. Ильича входит в состав группы "Метинвест", основными акционерами которой являются ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,25%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,75%).

Как сообщалось, ММК им. Ильича в июле-сентябре 2011 года увеличил чистый убыток на 74,4% по сравнению с аналогичным периодом 2010 года – до 499,86 млн грн, чистый доход вырос на 52,5% - до 8 млрд 944,75 млн грн. В целом за 9 месяцев текущего года чистый убыток предприятия вырос в 34,3 раза – до 1 млрд 147,2 млн грн, чистый доход увеличился на 46,7% - до 25 млрд 406,52 млн грн.

Предприятие в 2010 году увеличило чистый убыток на 63,7% – до 418,89 млн грн, а его чистый доход вырос на 86,4%– до 24 млрд 885,328 млн грн.

ММК им. Ильича ожидает по итогам 2011 года убыток в размере 387,4 млн грн при доходе от реализации 30,26 млрд грн.

ММК им. Ильича входит в состав группы "Метинвест", основными акционерами которой являются ЗАО "Систем Кэпитал Менеджмент" (71,25%) и группа компаний "Смарт-холдинг" (23,75%). "Метинвест" в настоящее время контролирует 96% акций ММК им.Ильича.

ООО "Метинвест Холдинг" - управляющая компания группы "Метинвест".

Нацкомуслуг создана указом президента №743/2011 от 8 июля 2011 года и будет устанавливать тарифы на коммунальные услуги по уже утвержденным Национальной комиссией регулирования электроэнергетики (НКРЭ) порядкам и процедурам их формирования.

В соответствии с положениями о нацкомиссиях, которые были утверждены указами президента Украины от 23 ноября и опубликованы 28 ноября, их главы подают президенту предложения о назначении на должности и увольнении с должностей членов комиссий.

По материалам: Интерфакс-Украина





Просмотров: 878