Компании

все компании

Бойко: В газовых переговорах Президент не пойдет на ущемление национальных интересов

27 декабря 2011 года, 12:51
Бойко: В газовых переговорах Президент не пойдет на ущемление национальных интересов Газовые переговоры с Россией будут продолжаться столько, сколько нужно для того, чтобы отстоять государственные интересы Украины. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко 27 декабря в Севастополе, передает пресс-служба Минэнергоугля.

"Есть принципиальная позиция Президента, которая лежит в основе всех переговоров. Во-первых: мы готовы создавать модель с нашими партнерами на паритетных условиях и с учетом наших национальных интересов. Во-вторых: мы будем вести переговоры столько, сколько нужно, чтобы наши государственные интересы отстоять, и принципиальная позиция Президента была воплощена в жизнь", - сказал министр.

Юрий Бойко добавил, что компромисс, по его мнению, будет найден. Он подчеркнул, что российская сторона уже убедилась в принципиальности позиции украинской стороны в переговорах.

"Переговоры будут продолжаться. Есть моменты, по которым мы сблизились, есть моменты, по которым у нас есть принципиальные различия. Президент никогда не пойдет на ущемление национальных интересов, это уже стало понятно и нашим партнерам", - сказал министр.

В бюджете-2012 заложена цена на газ в 416 долл./1000 куб. м.

Напомним, 23 декабря в эфире Первого национального телеканала премьер-министр Николай Азаров заявил, что переговоры с Российской Федерацией по газу никогда не заходили в тупик, а Украина очень медленно, но продвигается по этому пути.

Он не стал уточнять требования российской стороны в газовых переговорах. Однако сказал, что Украина теряет на переплате за газ около 4 млрд грн ежемесячно.

Ранее Азаров отметил, что желание российской стороны сохранить имеющееся в газовых контрактах с Украиной преимущество является основным препятствием для завершения газовых переговоров.

Также в конце прошлой недели стало известно, что Россия и Украина продолжат газовые переговоры 15 января 2012 г. Также  глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что "новогодних подарков" для Украины не будет и подписание дополнительного соглашения по газу возможно, скорее всего, в 2012 г.

20 декабря в Москве состоялись переговоры на уровне президентов и премьер-министров стран. Ожидалось, что стороны договорятся о скидке для Украины, однако Виктор Янукович и Николай Азаров вернулись из Москвы ни с чем.

21 декабря во время итоговой пресс-конференции Янукович заявил, что для Украины сегодня цена газа составляет 415 долл./1000 куб. м с учетом скидки на газ в 100 долл.

Перед этим глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины (ВР) Александр Ефремов сообщил, что Украина не может согласиться на ряд требований РФ в газовых переговорах.

Отметим, источники агентства Reuters в украинском правительстве отмечали, что стоимость российского газа для Украины уже в январе 2012 г. может повыситься до 485 долл. за тысячу кубометров.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания.

"Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 835