Компании

все компании

Твердая четверка: главные риски на 2012 г. от Bank of America

26 декабря 2011 года, 12:25
Твердая четверка: главные риски на 2012 г. от Bank of America Несмотря на то, что большинство банков предпочитают давать круглое число прогнозов на 2012 г., экономисты крупнейшего в США по объему активов - Bank of America - выделили всего 4 риска.

1. Жесткая посадка китайской экономики.

Угроза для Поднебесной связана с сокращением инвестиций в сектор недвижимости из-за ужесточения монетарной политики властей. Кроме того, усугубление кризиса в ЕС также негативно влияет на КНР. Риски Китая крайне опасны, ведь за последние годы Китай стал обеспечивать 20% всего мирового прироста ВВП.

2. Валютные войны до добра не доводят.

По оценкам Bank of America, Федеральная резервная система (ФРС) США запустит третью программу количественного смягчения летом 2012 г. Как и в прошлый раз, это вызовет негативную реакцию со стороны ряда государств, в том числе и Китая. С другой стороны, японская иена находится на исторических максимумах по отношению к доллару – в ЦБ Японии этим недовольны и будут проводить дальнейшие валютные интервенции, вызывая рост волатильности на валютном рынке. В результате есть риск, что начнется настоящая гонка крупнейших центробанков, обесценивающих собственные валюты для защиты своих экспортеров.

3. Нефтяные шоки.

События в Ливии в начале года в очередной раз подтвердили, насколько чутко рынки реагируют на подобные конфликты. Между тем геополитическая обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке по-прежнему остается крайне напряженной. Трения между западными странами и Ираном нарастают, что грозит перерасти в эмбарго на импорт нефти из Исламской Республики. Учитывая тот факт, что Иран поставляет на рынок в 2 раза больше нефти, чем Ливия, то эмбарго, не говоря уже о начале военных действий, может привести к скачку цен на нефть на 40 долл. и более.

4. Муниципальные дефолты - это тоже дефолты.

С началом долгового кризиса в Европе многие забыли про существование муниципальных дефолтов в США. На текущий момент спреды по муниципальным кредитно-дефолтным свопам достигли тревожных уровней, характерных для начала года. В подходящем к концу 2011 г.уже успел обанкротиться округ Джефферсон в американском штате Алабама. Самый большой муниципальный дефолт за всю историю страны рискует стать одним из первых сигналов нарастающей угрозы.

По материалам: Вести Экономика





Просмотров: 547