Компании

все компании

Олигархи поддержали рынок M&A

26 декабря 2011 года, 11:31
Олигархи поддержали рынок M&A


Вопреки оптимистичным ожиданиям экономистов объем сделок на украинском рынке слияний и поглощений (M&A) в 2011 г. остался на прошлогоднем уровне и составил $5 млрд, пишет "Экономические известия".
Ринат Ахметов (слева) и Дмитрий Фирташ пополнили свои коллекции крупных предприятий

Совокупный объем сделок M&A в мире в четвертом квартале 2011 г. сократился на 18% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года. Об этом говорится в обзоре рынка сделок слияния и поглощения компании Ernst & Young. Согласно подсчетам аналитиков, средняя стоимость сделок M&A за последние три месяца этого года в мире снизилась на 25%, достигнув своего минимума за период с первого квартала 2010 г. Одной из причин спада активности на рынке M&A является долговой кризис в зоне евро. По данным экспертов, в странах Западной Европы количество сделок сократилось на 18%, а их стоимость — на 22%.

В Украине ситуация на рынке слияний и поглощений отражает мировые тенденции. По данным управляющего директора, главы департамента инвестиционно-банковских услуг компании Concorde Capital Виталия Струкова, в 2011 г. объем украинского рынка M&A превысил $5 млрд. и остался на уровне прошлого года. «Если бы во второй половине 2011 г. была благоприятная ситуация на глобальных фондовых рынках и украинские компании осуществили бы запланированные IPO, то рынок мог бы быть на $1 млрд. больше»,— сказал он «і».

Не учитывая крупных сделок, таких как приватизация «Укртелекома», а также приобретение DF Group Дмитрия Фирташа двух крупных химических компаний «Азот» (в Черкассах и Северодонецке), наибольшее количество сделок наблюдалось в финансовом секторе (на общую сумму около $200 млн.), машиностроении ($185 млн.), сельском хозяйстве ($120 млн.), сообщил «і» менеджер департамента корпоративных финансов Ernst&Young Александр Романишин. По его данным, в 2011 г. на украинском рынке M&A доминировали стратегические инвесторы из Украины, доля которых составила 60%. Инвесторы из России и США получили по 12% украинского рынка слияний и поглощений.

Крупные украинские бизнесмены вкладывали деньги не только в активы, расположенные на территории Украины. В 2011 г. они совершили несколько крупных сделок и за пределами страны. В частности, компания «Кернел Групп» Андрея Веревского купила 100% акций российской компании «Русские масла» за $60 млн. Структура Игоря Коломойского Mansvell Enterprises (Кипр) приобрела 70% авиакомпании Cimber Sterling (Дания). Сумма сделки составила $32 млн. Smartora Trading Ltd Дмитрия Фирташа стала владельцем 38% акций титановой компании Tifast S.r.l (Сан-Либерато, Италия). На украинском рынке слияний и поглощений были и «непрофильные» сделки. Так, по словам господина Романишина, одной из самых неожиданных сделок стала покупка контрольного пакета украинской клиники «ИСИДА» фондом прямых инвестиций Advent International.

За счет вложения финансовых ресурсов в иностранные активы и покупки «непрофильных» компаний инвесторы пытаются диверсифицировать риски на случай наступления второй волны финансово-экономического кризиса. По наблюдениям господина Романишина, наибольший интерес у инвесторов вызывают предприятия аграрного сектора, розничной торговли, а также компании, которые занимаются производством продуктов питания (кондитерская группа, детское питание, полуфабрикаты, колбасные изделия). «Если такие компании покупают инвестиционные фонды, они, как правило, рассчитывают отбить деньги за четыре-шесть лет и приумножить вложенный капитал в 2-2,5 раза»,— объясняет он мотивацию инвесторов. Однако потенциальные покупатели пока что заняли выжидательную позицию. Инвесторы ждут улучшения макроэкономической ситуации в мире в целом и в Украине в частности, а также расширения ассортимента акций, в которые можно инвестировать.

Не случайно многие украинские компании, которые рассчитывали увеличить капитал за счет первичного размещения акций на бирже, решили подождать улучшения экономической конъюнктуры, а также настроения инвесторов. «Сегодня многие компании отложили cвои IPO — Interfoam, Ukrlandfarming, «Лотуре-Агро», ViOil, Valinor. И это только некоторые из них»,— говорит Александр Романишин. Есть вероятность того, что размещения этих компаний произойдут в следующем году. По словам эксперта, в 2012 г. ожидается продажа АТБ и «Новой линии».

Согласно прогнозу Виталия Струкова, в 2012 г. объем украинского рынка M&A останется на том же уровне — $5-6 млрд. По его мнению, наибольшее количество сделок слияния и поглощения следует ожидать в аграрном и нефтегазовом секторах, а также в энергетике. «Могут быть крупные сделки с участием российских инвесторов, финансируемые российскими банками»,— полагает эксперт.




Просмотров: 955