Компании

все компании

Украина пока не способна реформироваться

23 декабря 2011 года, 09:19
Украина пока не способна реформироваться Украина уже два года живет в ожидании полномасштабных реформ — как экономических, так и социальных, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Приносим свои изменения. Однако дальше слов и точечных преобразований дело не пошло. Проблемы у власти возникли на всех направлениях — от создания максимального режима содействия бизнесу до эффективности государственного управления. Результатом имитации реформ стало снижение деловой активности, инвестиционного климата и отсутствие доверия к власти, отмечают эксперты. Они предлагают вернуться к основной проблеме — проведению реформы государственного аппарата.

После избрания президентом Виктор Янукович представил стране программу экономических реформ, рассчитанную на 5 лет и направленную на создание "состоятельного общества, конкурентоспособной экономики и эффективного государства". Именно перемены, как было обещано новой властью, должны позволить Украине к 2020 году войти в топ-20 развитых стран. Но ни прошлый, ни уходящий год так и не стали переломными — "перезагрузка" не произошла, реформы подменили иллюзией.

В рамках пяти направлений — макроэкономическая и социальная стабильность, максимальное содействие развитию бизнеса, модернизация экономики и эффективное госуправление — правительство неправильно расставило приоритеты. Кабинет министров ежемесячно отчитывается о перевыполнении бюджета, о снижении инфляции, росте ВВП и дерегуляции, тогда как предпринимателей не устраивает инвестиционный климат, говорит исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко.

Основной спорной реформой бизнесмены считают принятие Налогового кодекса, применение которого на практике привело к усилению фискального давления, а не налаживанию партнерских отношений. "Бизнес работает по кодексу и несет ответственность за все, а налоговая служба живет по своим правилам",— подчеркивает президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко. Хотя не стоит недооценивать и снижение налоговых ставок, в частности, по налогу на прибыль, и упрощение бухучета, отмечает экономист Национального института стратегических исследований Алексей Молдован. Однако уже понятно, уверяет он, что необходимы новые изменения, например снижение ставки налога на прибыль до 10% для компаний, которые инвестируют свой доход в производство. Тогда будет меньше стимулов выводить деньги за границу.

Сокращение количества бюджетных программ с 940 до 580 не увеличило эффективность использования государственных средств. "Тратим миллиарды на угледобывающую отрасль, которая работает на частные генерации, и миллионы — на стулья и компьютеры для Верховной рады",— возмущен господин Молдован. Эта политика является следствием безнаказанности чиновников, которые могут обходить тендеры и закупать товары у непублично выбранного заказчика.

В списке сомнительных реформ находится и пенсионная, которую приняли ради ликвидации дефицита Пенсионного фонда, но вопреки общественному мнению. В итоге фонд до сих пор не может посчитать количество женщин, на которых отразится повышение пенсионного возраста, говорит ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Ситуация не улучшилась, поскольку не был утвержден весь комплекс необходимых мер: развитие рынка занятости, принятие условий, стимулирующих население продолжать работу после выхода на пенсию, детенизация доходов, усовершенствование Трудового кодекса и сокращение количества льгот для чиновников.

Частичное облегчение вызвала дерегуляция — сокращение перечня лицензируемых видов деятельности, введение принципа "молчаливого согласия" и упрощение механизмов открытия и закрытия бизнеса. Однако отмена свидетельства о регистрации теперь обязывает предъявлять выписки и справки. "Мы с лета ругаем тех, кто это придумал. Бизнес только и делает, что ищет доказательства того, что он не слон, а предприниматель",— сетует глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса "Фортеця" Оксана Продан. Много вопросов и к проведению земельной и жилищно-коммунальной реформы. Процесс получения разрешения на пользование земельным участком длится месяцами, а земельный кадастр наполняется крайне медленно. В сфере ЖКХ пока произошло только одно преобразование — создан новый регулятор. Но чтобы реформирование отрасли ускорилось, необходимо ослабить административное давление и отпустить ее в "свободное рыночное плавание", при этом учитывая специфику деятельности монополий, считает глава Всеукраинской ассоциации частных инвесторов в ЖКХ Сергей Бульбас.

Изменения в медицине и сфере образования должны были сделать ставку на разделение медучреждений по типам предоставляемой помощи и пересмотре системы высшего образования, однако их застопорило отсутствие законодательной базы. За полтора года сменилось три министра здравоохранения, что не способствовало улучшению ситуации. Только летом был принят закон о проведении эксперимента в ряде областей по разделению медучреждений, а законопроект о высшем образовании до сих пор неприемлем для студентов, которые не согласны с предоставлением вузам прав самостоятельно формировать ценовую политику и госзаказ.

Примечательно, что только к концу второго года "реформ" премьер-министр Николай Азаров обеспокоился отсутствием в обществе информации об их проведении. По его данным, более 50% граждан не понимают сути медицинской и образовательной реформ, а 65% ничего не знают об изменениях в ЖКХ и трудовых взаимоотношениях. Поэтому премьер поручил министрам начать активную разъяснительную кампанию уже в начале 2012 года.

Эксперты уверены, что прежде чем проводить экономические реформы, необходимо было перестроить административную систему, поскольку кадровые рокировки во власти в последние два года лишь создали иллюзию преобразований. Госаппарат забюрократизирован и коррумпирован — сложно открыть бизнес или решить проблему без связей в чиновничьих кругах, утверждают аналитики. И какими бы идеальными не были принятые законы, актуален вопрос их применения. "Не люблю это слово, однако проблема в менталитете. Получив полномочия, украинский госслужащий считает себя выше всех, а в Европе чиновник наравне с людьми",— отмечает Алексей Молдован. "Нет желания что-то менять. Мы направляли свои варианты решения проблем президенту и несколько раз — премьеру. Реакции нет",— добавляет Анна Деревянко. Пробуксовку с реформами признает и Виктор Янукович — недавно он заявил, что из требуемых 79 законопроектов в парламент внесено лишь 39, но кроме публичного порицания чиновникам за это ничего не грозит.





Просмотров: 720