Компании

все компании

Следующий раунд газовых переговоров между Украиной и Россией состоится 15 января

23 декабря 2011 года, 22:02
Следующий раунд газовых переговоров между Украиной и Россией состоится 15 января Россия и Украина продолжат газовые переговоры 15 января 2012г. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности Украины по итогам рабочей встречи 23 декабря в 2011 г. в Санкт-Петербурге главы ведомства Юрия Бойко и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера. "Во время встречи Бойко и Миллер подвели итоги переговорного процесса в газовой сфере. Стороны отметили позитивный и конструктивный характер проведенных в 2011 г. переговоров и хорошие перспективы следующего раунда переговоров, который состоится 15 января 2012 г.", - сказано в сообщении.

Напомним, накануне Миллер заявил, что "новогодних подарков" для Украины не будет. Подписание дополнительного соглашения по газу возможно, скорее всего, в 2012 г. Он также отметил, что переговоры с украинской стороной шли в течение последних месяцев практически каждый день. "Остались еще принципиально открытые вопросы, о которых знает украинская сторона. Будем надеяться на достижение взаимовыгодного решения", - сказал он.

20 декабря в Москве состоялись переговоры на уровне президентов и премьер-министров стран. Ожидалось, что стороны договорятся о скидке для Украины, однако Виктор Янукович и Николай Азаров вернулись из Москвы ни с чем.

21 декабря во время итоговой пресс-конференции Янукович заявил, что для Украины сегодня цена газа составляет 415 долл./1000 куб. м с учетом скидки на газ в 100 долл. "Цена на газ в Украине 515 долл., а с учетом Харьковской скидки 415 долл. ... Украина не может платить больше чем 250 долл. Мы хотим, чтобы был создан газотранспортный консорциум и мы бы разделили ответственность за работу газотранспортной системы (ГТС) между Украиной, Россией и Европой. Естественно мы ведем переговоры о модернизации, о сохранении объемов прокачки газа и с возможностью увеличения объемов прокачки, ибо с закрытием АЭС (в Европе) объемы потребления газа будут расти", - сказал Янукович.

Перед этим глава фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины (ВР) Александр Ефремов сообщил, что Украина не может согласиться на ряд требований РФ в газовых переговорах. "Переговоры продолжаются, они идут в довольно жесткой атмосфере, и есть вопросы, на которые наша сторона пойти не может", - отметил он.

Более того, вечером 21 декабря Азаров собрал правительство на внеочередное заседание с целью рассмотрения проекта госбюджета на 2012 г. В итоге Кабмин утвердил проект документа с прогнозированной ценой газа в 416 долл. за тысячу кубометров. До этого правительство некоторое время оттягивало рассмотрение госбюджета в ВР, поскольку надеялось, что цену удастся снизить до 250 долл. за тысячу кубометров. Однако было сказано, что в случае дальнейших успешных переговоров о снижении цен на газ для Украины, ВР может пересмотреть госбюджет на следующий год позднее.

Источники агентства Reuters в украинском правительстве вчера отметили, что стоимость российского газа для Украины уже в январе 2012 г. может повыситься до 485 долл. за тысячу кубометров.

Сегодня Азаров отметил, что желание российской стороны сохранить имеющееся в газовых контрактах с Украиной преимущество является основным препятствием для завершения газовых переговоров. Однако премьер убежден, что настоящий договор между Украиной и Россией по импорту природного газа из России рано или поздно будет пересмотрен.

"Особенностью наших переговоров с Россией является то, что мы хотим пересмотреть действующий договор, который здесь будет действовать еще 8 лет, если мы не добьемся его пересмотра. Он выписан так, что Украина практически не имеет никаких прав. И, естественно, у руководства России появляются соблазны сохранить в той или иной степени свое преимущество. Это желание сохранить преимущество и является основным препятствием для завершения переговоров", - заявил Азаров.

Отметим, вчера Юрий Бойко заявил, что Украина намерена в 2012 г. снизить потребление газа до 44-46 млрд кубометров с 54 млрд в 2011 г. "Если ещё недавно потребление Украиной топлива было на уровне 64 млрд кубометров, то в этом году оно упало до 54 млрд. В следующем году планируем уменьшить объемы потребления еще на 8-10 млрд", - сказал Бойко. При этом он добавил, что при выполнении этих планов объём собственной добычи и импорта газа суммарно превысят потребности страны.

Газовый вопрос в российско-украинских отношениях вошел в особенно острую фазу в начале сентября 2011 г. в связи с планирующимся ростом цен на газ. Сначала Министерство энергетики Украины заявило о намерении снизить объем закупаемого в России газа. В ответ на это "Газпром" напомнил, что по условиям контракта Киев обязан оплатить минимум 33 млрд куб. м газа вне зависимости от того, сколько поставит ему российская компания. Россия не раз подчеркивала, что пересмотр контрактов возможен лишь при слиянии "Нефтегаза" с "Газпромом", что, по мнению экспертов, приведет к установлению контроля над украинской компанией и ГТС.

"Газпром" и НАК "Нефтегаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 677