Компании

все компании

Клюев: Завершена техническая сверка текста проекта соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части ЗСТ

23 декабря 2011 года, 14:17
Клюев: Завершена техническая сверка текста проекта соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС в части ЗСТ В развитие договоренностей, достигнутых в ходе саммита Украина - Европейский союз, 22 декабря в Брюсселе была завершена техническая сверка текста проекта соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским союзом в части создания углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли. Об этом в интервью журналистам в пятницу заявил первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, сообщает пресс-служба вице-премьера.

По его словам, по окончании сверки был подписан соответствующий протокол руководителями делегаций сторон-правительственным уполномоченным по вопросам европейской интеграции Украины Валерием Пятницким и директором генерального директората "Торговля" Европейской комиссии Рупертом Шлегельмильхом.

Андрей Клюев заявил, что теперь стороны могут приступить к внутренним процедурам, необходимым для парафирования соглашения. "Работа продолжается", - резюмировал первый вице-премьер-министр Украины.

Напомним, 19 декабря т.г., в ходе саммита Украина-ЕС в Киеве председатель Европейского совета Герман ван Ромпей сообщил, что переговоры о соглашении об ассоциации Украины с ЕС завершились.

"Мы можем публично заявить, что переговоры о соглашении об ассоциации завершены... это гигантский шаг в наших отношениях, он имеет решающее значение... для ваших европейских амбиций", - сообщил тогда ван Ромпей.

Ранее Президент Украины Виктор Янукович заявил, что работа над текстом соглашения об ассоциации (СА) Украины с Евросоюзом подошла к завершению. Нынешний XV саммит имеет особое значение для нас. Сегодня мы подошли к завершению работы над текстом соглашений о ЗСТ и ассоциации с ЕС... Это закладывает основы для интеграции Украины в ЕС... Наши цели относительно интеграции в ЕС базируются на четком выборе украинского народа", - сказал Янукович.

Президент подчеркнул: "В Украине понимают, что ЕС переживает непростые времена, но я уверен, что проект объединенной Европы не будет окончательным, пока там не будет очерчена четкая перспектива для такой страны, как Украина".

Янукович добавил, что "стратегической целью Украины является безвизовый режим с ЕС, а на данном этапе - выполнение соглашения о либерализации визового режима". Он заверил: "Мы продолжаем модернизацию ГТС при поддержке ЕС и европейских институций. Я надеюсь, что сегодняшняя дискуссия даст новый импульс в наших отношениях. Мы рассмотрели сегодня наше общее заявление и согласовали его".

Также он сказал, что Украина открыта к диалогу с ЕС по всем без исключения вопросам.  "Я подчеркиваю нашу открытость к диалогу по всем без исключения вопросам", - заявил Янукович. Кроме того, по словам Януковича, Украина продолжает модернизацию ГТС при поддержке ЕС.

"Мы продолжаем модернизацию ГТС при поддержке ЕС и европейских институций. Я надеюсь, что сегодняшняя дискуссия даст новый импульс в наших отношениях. Мы рассмотрели сегодня наше общее заявление и согласовали его", - сказал он.

В свою очередь, президент Европейского Совета Герман ван Ромпей заверил: "Мы готовы предоставить помощь Украины в модернизации ГТС, и мы надеемся, что энергетическая политика Украины будет базироваться на европейских принципах".

Напомним, 8 декабря посол США в Украине Джон Теффт заявил, что США поддерживают идею евроинтеграции Украины и подписания соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли на саммите Украина - ЕС 19 декабря.

1 декабря Европейский парламент на пленарном заседании окончательно утвердил сроки парафирования и принятия Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной, согласно которым исполнительным органам ЕС рекомендуется парафировать соглашение до конца 2011 г., и до конца 2012 г. подготовить все необходимые документы для ратификации как в Европарламенте, так и в национальных законодательных органах.

Вместе с тем, в проекте доклада содержится пункт о необходимости создания механизмов приостановления действия соглашения в случае, если Киев будет игнорировать или намеренно нарушать демократические принципы, заложенные в основу Соглашения об ассоциации.

В рекомендациях содержится призыв к проведению экономических и правовых реформ в Украине, а также выражается готовность помогать Украине в их проведении.

24 ноября глава Представительства ЕС в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейра в ходе 17 заседания Комитета по парламентским связям между Украиной и ЕС заявил, что пункт о перспективе членства Украины в ЕС не согласован в проекте соглашения об ассоциации. Также по словам Тейшейры, подписание соглашения тормозит политическая ситуация в Украине.

Отметим, во время визита в Киев 22 ноября Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что успех саммита Украина-ЕС будет зависеть от того, покажет ли Украина приверженность европейским демократическим ценностям, в частности в деле экс-премьер-министра Тимошенко.

27 октября Европарламент большинством голосов принял резолюцию в отношении Украины на сессии в Страсбурге. В документе говорится о том, что Европарламент "придерживается мнения, что углубление отношений между ЕС и Украиной, а также европейская перспектива в Украине имеют большое значение и в интересах обеих сторон. ЕП признает украинские стремление в соответствии со статьей 49 Соглашения Европейского Союза при условии выполнения всех критериев, включая принципы демократии, уважение прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права". Парламент ЕС призвал ЕК не блокировать подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли - 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться "Соглашение об ассоциации".

По материалам: РБК-Украина





Просмотров: 610