Компании

все компании

В 2012 году инфляция может составить 7%

22 декабря 2011 года, 09:38
В 2012 году инфляция может составить 7% Национальный банк ожидает в 2012 году ускорения инфляции до 7%, хотя потребительский рынок, как планируется, завершит уходящий год 5-процентным подорожанием товаров и услуг, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Цены пойдут в рост. Впрочем, даже такой низкий прогноз осуществится в следующем году лишь в том случае, если правительство добьется снижения стоимости российского газа, а урожай будет таким же хорошим, как в нынешнем году. Однако низкая инфляция на фоне замедления темпов роста экономики чревата невыполнением доходов госбюджета, отмечают эксперты.

Стабильная ценовая ситуация в Украине позволяет чиновникам делать все более смелые прогнозы. Вчера первый заместитель главы Нацбанка Юрий Колобов заявил, что инфляция в 2012 году может составить 7%. При этом весной, убедившись в устойчивости ценовой ситуации, НБУ предполагает рассмотреть вопрос снижения учетной ставки, которая сейчас составляет 7,75% годовых. "Мы до марта посмотрим. Если ситуация не изменится, будем рассматривать эту возможность",— рассказал господин Колобов. Прогноз Нацбанка — главного монетарного органа — оптимистичнее оценок правительства. Госбюджет на 2012 год разрабатывался с учетом роста цен на 7,9%. Однако, снизив прогноз роста ВВП в 2012 году с 5% до 3,9%, прогноз инфляции Кабмин не изменил.

Появление позитивного прогноза объясняется нынешней низкой инфляцией. Несмотря на то что правительство в 2011 году обещало удержать инфляцию на уровне не выше 8,9%, по итогам 11 месяцев цены выросли лишь на 4,4%. Это позволило Кабмину уже сейчас начать ориентироваться на торможение инфляции до 5%, для чего товары в декабре должны подорожать всего на 0,5%. Этот годовой показатель станет рекордным с 2002 года (тогда цены упали на 2,4%).

Вместе с тем эксперты не склонны ожидать в 2012 году снижение инфляции. Это связано с тем, что в следующем году могут не сработать факторы, обеспечившие текущую низкую инфляцию: хороший урожай и отсутствие существенного повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. "Прогноз в 7-8% реален лишь при условии, если Украина сумеет добиться скидки на импортируемый из России газ, что позволит провести лишь небольшую коррекцию коммунальных тарифов, а также при условии сбора хорошего урожая",— отмечает начальник аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин. Услуги ЖКХ занимают 10,6% в структуре потребительской инфляции. Независимо от исхода газовых переговоров тарифы на электроэнергию увеличатся как минимум на 40%, прогнозирует господин Шевчишин. Учитывая, что эта продукция занимает 1,3% в структуре инфляции, такое повышение ускорит рост цен на 0,5%.

Что касается тарифов на горячую воду и отопление (вместе занимают 2,4% в инфляционной корзине), динамика роста их стоимости зависит как от конечной цены импортного газа, так и от желания власти возобновить сотрудничество с МВФ. "Мы исходим из того, что повышение тарифов в 2012 году будет, и не сразу — не ранее парламентских выборов. Подорожание может быть разбито на несколько этапов, первый из которых, вероятно, будет двукратным",— говорит аналитик ИК "Ренессанс Капитал Украина" Анастасия Головач. Даже если в 2012 году произойдет лишь первый этап такого повышения, он добавит 2,4% к общему уровню инфляции. "Поэтому мы ожидаем в 2012 году ускорения инфляции до 8-9%",— уточняет госпожа Головач.

Однако наибольшую долю в структуре инфляции все еще занимают продукты питания (53,5%). Именно благодаря высокому урожаю, который вызвал снижение стоимости овощей и фруктов (занимают 5,1% и 3,4% соответственно), по итогам января-ноября продукты подорожали лишь на 1,5%. "Учитывая несовершенство украинских хранилищ, уже в начале 2012 года рост цен возобновится, а его динамика во второй половине года зависит от следующего урожая",— отмечает Андрей Шевчишин. "Урожай в 2012 году будет меньше нынешнего, но некритично. Однако уже сейчас многие производители овощей и фруктов поднимают вопрос, будет ли их бизнес перспективным, учитывая нынешние цены. Конечно, системные игроки останутся, но все равно это повлияет на предложение",— признает гендиректор Украинской ассоциации аграрного бизнеса Владимир Лапа.

Однако если правительству все же удастся удержать рост цен в следующем году на уровне 7-8%, это может оказать дополнительное давление на госбюджет. "Традиционно более высокая, чем ожидалась, инфляция позволяла Кабинету министров не бояться невыполнения доходной части бюджета. Однако сейчас, когда рост ВВП прогнозируется очень низким, только более высокая инфляция может позволить существенно увеличить номинальный ВВП, достаточный для осуществления всех социальных выплат в объеме, обещанном правительством",— говорит директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.




Просмотров: 775