Компании

все компании

Гривня уходит в неизвестность

22 декабря 2011 года, 10:05
Гривня уходит в неизвестность 2012-й обещает стать годом серьезных испытаний для национальной валюты, пишет "Экономические известия". Почти весь год важную роль в экономической политике сыграет политический фактор, а именно фактор парламентских выборов

Оптимальной динамикой курса национальной валюты в ближайший год станет незначительная контролируемая девальвация до 8,20-8,25 грн./$1, считают эксперты. Как прогнозирует главный экономист Dragon Capital Елена Белан, валютная политика НБУ останется без изменений: регулятор продолжит поддерживать гривню на текущем уровне, параллельно принимая меры для ограничения спроса на валюту со стороны населения, бизнеса и банков. Благо, возможностей для поддержания курса у НБУ пока достаточно. Несмотря на сокращение золотовалютных резервов в последние три месяца, их объем на конец ноября составил $32 млрд., что составляет четыре месяца прогнозного импорта товаров и услуг при минимально безопасном значении в три месяца. Хватит ли резервов НБУ для поддержания курса в течение всего следующего года, во многом зависит от ситуации в мировой экономике и исхода газовых переговоров с Россией. «Поскольку повторение сценария 2008 г. в мировой экономике пока маловероятно, а вероятность пересмотра газовых соглашений с Россией достаточно высока, наш прогноз по курсу на следующие 12 месяцев — 8,0 грн./$1»,— рассказывает эксперт.

По мнению аналитика Concorde Capital Виталия Ваврищука, высокие шансы сохранить стабильность обменного курса будут только в случае, если правительству удастся договориться о значительных скидках на импортируемый российский газ, тем самым ослабив давление на платежный баланс. «По нашим прогнозам, дефицит текущего счета в следующем году без скидок на газ составит около 6% ВВП и будет лишь частично покрыт притоком долгового капитала и прямых иностранных инвестиций»,— говорит аналитик.

Задержка очередного кредитного транша от МВФ ориентировочно до февраля-марта 2012 г. может несколько ухудшить состояние платежного баланса, особенно в сфере погашения задолженности коммерческими банками перед нерезидентами, что будет способствовать умеренной девальвации гривни до этого периода. Исходя из текущих макроэкономических показателей, прогнозирует руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко, стоимость доллара США в Украине в следующем году должна превышать текущий уровень. При этом НБУ административными методами будет пытаться сдерживать спрос на иностранную валюту. Темпы же роста украинской экономики будут постепенно замедляться, а состояние платежного баланса — ухудшаться. Это и окажет некоторое давление на гривню. «Средний курс продажи наличного доллара в стране к концу первой половины 2012 г., вероятно, составит 8,20-8,25 грн.»,— прогнозирует аналитик.

Зависит курс гривни и от глубины и продолжительности рецессии в еврозоне, а также экономической динамики других ключевых стран (США, Япония, Китай), утверждает руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» Александр Вальчишен. Если кризис в еврозоне будет затухать, то шансы на удержание курса гривни на текущем уровне у НБУ есть. Если же ситуация будет разворачиваться по негативному сценарию с продолжительной и глубокой рецессией, то давление на курс усилится. При этом, говорит эксперт, для украинских экспортеров, чтобы восстановить внешнюю конкурентоспособность до того уровня, который был в начале 2009 г., нужно реальное ослабление гривни.

Для населения же девальвация гривни не будет неожиданностью, однако при выходе из-под контроля отразится на ценах, в первую очередь на продуктах питания, товарах легкой промышленности, топлива и авто, техники, предупреждает Андрей Шевчишин, руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК». И это уже будет своего рода шоком для населения, особенно в условиях обещаний стабильности национальной валюты, путем затягивания поясов и абсорбирования ликвидности с финансовых рынков. Поэтому до выборов, уверен эксперт, о девальвации нельзя предрекать. Исключение — контролируемое сползание в зону 8,05-8,10 грн./$1 с подготовкой населения очень взвешенными объяснениями и пламенными заверениями, что дальше падения не будет, поскольку необходим баланс не только для макроэкономической ситуации в стране, но и балансирование между интересами финансового сектора, населением и промышленниками, особенно экспортерами. «Даже учитывая дефицит Пенсионного фонда, «Нефтегаза Украины», текущие тенденции на валютном рынке и долговые обязательства на 2012 г. при предполагаемом притоке валюты в период проведения Евро-2012 у НБУ будет достаточно ресурса для удержания курса на протяжении года»,— считает господин Шевчишин.

Вместе с тем, утверждает управляющий партнер «Капитал Таймс» Эрик Найман, если регулятор продолжит попытки любыми методами удержать курс гривни, — рано или поздно произойдет серьезный девальвационный скачок, в результате которого пострадает не только финансовая система страны, но и вся экономика. «Чем дольше Нацбанк будет пытаться удержать курс, тем плачевнее будут последствия»,— считает эксперт. И лучшим выходом в текущей ситуации является незначительная контролируемая девальвация гривни на 5-10% — до 8,20-8,25 грн./$1, что достаточно для смягчения проблемы дефицита текущего счета внешнеторгового баланса и при этом незначительно повлияет на уровень инфляции. Следствием же борьбы с девальвацией путем усиления денежного голода может стать широкомасштабный банковский кризис. И тогда НБУ будет уже не до валютного курса.




Просмотров: 753